您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 行业动态 正文

兰州将对普通商品房“限价”

来源: 兰州晨报  作者:   2006-11-22 10:45  编辑: 郭栋


  “十五”成就:八成家庭住房“自有”去年底人均面积26平方米“十一五”规划:70%用地保证中低价住宅经济房建在三四类地段

  兰州晨报讯(记者刘凤宇)11月21日召开的兰州市政府常务会议讨论通过的一项议题可让广大市民心头一热,当天讨论通过的《兰州市住房建设“十一五”规划》中确定,“十一五”期间兰州市近郊四区将建1350万平方米住房,其中商品住房750万平方米,经济适用房和廉租住房600万平方米(其中廉租房500套,共25000平方米)。使近郊四区人均居住房建筑面积在2010年达到30平方米。据了解,到2005年末,全市共建经济适用房(单位集资建房)817万平方米,解决了近10.2万户中低收入家庭的住房问题。

  据介绍,《兰州市住房建设“十一五”规划》是保障城市近期住房建设规划的重要手段,是对城市近期住房建设进行控制和指导的依据。规划范围为近郊四区,规划期限为2006年至2010年,此期间各项住房建设活动均应符合该规划及年度实施计划。

  未来购房以中小户型为主

  据介绍,目前兰州市近郊四区共有住房总建筑面积4763万平方米,调查结果显示,87.28%的家庭住房面积在90平方米以下。其中45.52%的家庭拥有50平方米以下的住房,27.33%的家庭拥有50至70平方米的住房,14.43%的家庭拥有70至90平方米的住房,7.09%的家庭拥有90至120平方米的住房,5.63%的家庭拥有120平方米以上的住房。据了解,“十五”期间,市内近郊四区商品住房交易总量636.15万平方米,78.32%的家庭拥有自有产权居住的住房。

  根据“十一五”规划目标及住房抽样调查,预测规划期内兰州市住房总需求为1350万平方米。根据有关部门的调查结果,在有购房需求的家庭中,欲买90平方米以下中小户型的居民占78.47%,60平方米以下占31.25%,60至90平方米占47.22%,90至120平方米占17.03%,120平方米以上占4.5%。购房需求以中小户型为主。

  2010年人均住房达30m2

  据统计,2005年底兰州近郊四区人均住房建筑面积26平方米。“十五”期间净增1163万平方米,平均每年增加近233万平方米。规划确定的目标为:到2010年,市内近郊四区人均住房建筑面积30平方米。“十一五”期间兰州近郊四区新增各类住房总建筑面积1350万平方米。“十一五”期间,兰州市为市内近郊四区提供住房建设用地不少于8100亩。其中2006年1590亩,2007年1650亩,2008年1620亩,2009年1620亩,2010年1620亩。

  5年建600万m2经济房

  根据兰州市年度住房建设计划,在建设的各类住房中,商品住房占建设总量的55.56%,经济适用房和廉租房占44.44%,单套建筑面积在90平方米以下的住房占总量的70%。建设结构为:保证充足的商品住房供应量;均衡供应经济适用房和廉租房;廉租住房以发放租赁补贴为主,以扩大廉租住房制度的覆盖面。“十一五”期间共建设经济适用房和廉租房600万平方米,每年建设120万平方米。

  三四类地段建设经济房

  经济适用房建设用地要充分考虑土地资源的级差效应,重点安排在市区三、四类地段。近期供应的经济适用房用地主要安排在孙家台、洪门子、南出口、五一新村、砂坪村、靖远路、龚家湾、西固桃园小区、安宁刘家堡等地。

  经济适用房建设实行统一规划、统一土地供应、统一建设、统一管理。市房管局统一组织建设项目的招标投标工作,严格控制经济适用房套型面积、供应对象,严格审核准购面积,实行经济适用房准购制度和上市交易准入制度,严格经济适用房价格管理。

  一二类地段主建商品房

  积极调整城市土地利用结构,引导并逐步实现工业向开发区(园区)集中、人口向城镇集中、住宅向社区集中,最大限度地发挥土地资源的集聚利用效应;合理调控房地产布局,新增居住用地主要安排在雁滩、迎门滩、崔家大滩等地区,商品房建设主要安排在城市中心区一、二类地段。近期安排的商品房建设用地主要集中在城关、七里河、西固区一、二类地段。

  “十一五”要充分运用价格机制配置土地资源,鼓励有实力的房地产企业开发核心区内旧的住宅区。加大节约集约用地力度,严格执行《兰州市部分建设项目用地指标》,对党政机关、学校、医院等单位的建设用地进行指标控制;鼓励企业集中联片发展,减少用地成本,严禁建造花园式工厂。

  限价保证普通商品房供应

  在商品住宅用地供应中,优先保证中低价位、中小套型普通商品住房和廉租房的土地供应。今后的年度土地供应计划中,全市房地产项目用地指标的70%以上将用在建设中低价位的普通住宅上,优先保证经济适用房、廉租房、公共租赁房等政策性住房用地需求。

  对普通市民购买的商品房,兰州市将采取限房价的措施保证供应。“十一五”期间,全市新开发商品房750万平方米,其中90平方米以下的中小套型、中低价位普通商品住房建设比例必须达到70%。对普通商品住房项目,在考虑综合地价、开发成本、合理利润等因素,科学测算控制性销售价位的基础上,采取限套型限房价、竞地价竞房价的办法,保证普通商品房的有效供应,逐步解决供应结构不合理的矛盾。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖