您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经人物 正文

尚福林:进一步做深做实做细投资者教育

来源: 东方财富网  作者:   2009-07-22 10:10  编辑: 黄琛


  中国证监会主席尚福林

  ——《投资者手册》序

  经过十多年的改革和发展,我国资本市场规模稳步扩大,投资产品日益丰富,市场质量和结构不断改善,功能显著增强,已成为我国社会主义市场经济体制的重要组成部分,同时证券投资逐渐成为我国居民个人投资和财富管理的重要渠道。

  截至2008年底,我国证券投资者开立的股票账户已超过1亿户。投资者是证券市场的重要主体,资本市场的稳定发展和改革创新离不开投资者的参与。成熟理性的投资者是市场健康发展的基础之一,是市场内在的重要约束力量。成熟理性的投资者,可以通过自觉行使股东权益,真正关注上市公司经营,强化市场监督和约束,推动提高上市公司质量。成熟理性的投资者,可以通过主动和积极参与,助推市场建立健全风险防范和化解的自我调节机制,提高资本市场的弹性和抗风险能力。成熟理性的投资者,还有助于培育理性健康、和谐文明的股市文化,促进市场逐步走向成熟。

  从国内外资本市场发展的实践看,投资者教育是培育成熟理性的市场投资者的重要途径,也是保护投资者尤其是中小投资者合法权益的重要工作。

  中国证监会一直高度重视投资者教育,将其作为资本市场基础性建设的重要内容。近年来,先后发布《证券市场各方责任教育纲要》和《实施细则》,对证券期货行业投资者教育工作作出部署。股权分置改革后,针对市场的新情况新要求,进一步建立健全工作机构和工作制度,强化对投资者教育工作的领导,并结合证券期货行业各市场主体的不同特点,有针对性地推动相关工作开展。在证监会的长期倡导和大力推动下,证券期货行业协会、中国证券投资者保护基金公司、各证券期货交易所、证券期货经营机构及基金销售机构等分别结合自身业务特点,开展了一系列以“风险揭示”为重点的投资者教育活动,借助书籍、报纸、电视、网络、投资者学校、讲座等多种宣传形式,在传播投资知识、揭示市场风险、引导理性投资等方面发挥了积极作用。通过全行业的共同努力,目前政府主导、行业主体参与实施的投资者教育工作体系基本建立,投资者教育的重要性逐渐得到各方的认同,广大投资者的风险意识、“买者自负”的理念逐步树立和强化,投资者教育工作取得了积极的成效。

  虽然,我国资本市场在短短十多年中实现了发展上的巨大跨越,但“新兴加转轨”的特征仍然突出,风险防范和化解的自我调节机制尚未形成,其持续稳定运行的基础仍不牢固,市场的投资者仍主要以分散的个人投资者为主,不少投资者对证券知识缺少系统了解,风险意识淡薄,承受能力低,自我保护不足,非理性投资行为仍然存在。目前,我们的投资者教育工作虽然取得了一定的成绩,但仍然处于起步阶段,与市场的发展以及投资者数量快速增长的形势相比,与境外成熟市场投资者教育工作的水平相比,我国投资者教育工作无论在深度、广度上,都还存在着不小的差距,必须把投资者教育作为一项长期性、系统性的工作,进一步重视和加强。今后要继续整合投资者教育资源,积极探索建立支撑公益性投资者教育的工作机制,充分发挥广大证券期货经营机构等市场主体的作用,把投资者教育进一步做深、做实、做细,不断提高工作实效。

  中国证券投资者保护基金公司自2005年8月30日成立以来,不断完善适应我国资本市场发展要求的证券投资者保护基金制度,在加强市场风险防范、保护投资者合法权益等方面做了大量艰苦细致的工作。同时,中国证券投资者保护基金公司积极致力于投资者教育工作,开展了一系列活动。这套《投资者手册》就是保护基金公司投资者教育活动的一个具体展示。手册内容通俗易懂,形式生动活泼,做到了知识性和趣味性的有机结合,是一套可供投资者学习、使用的书籍。希望广大投资者能从中获益,不断丰富投资知识,增强投资风险意识,提高自己的财富管理水平;也希望各市场参与主体多做这样行之有效的探索,针对不同投资者需求的特点,在普及证券基础知识的同时,在投资者教育的大众化、多样化和持续性上多下工夫,拓宽渠道、创新方式、丰富内容,积极探索采用生动活泼、通俗易懂、寓教于乐的形式开展教育活动,为投资者提供差异化的、相互补充的、多层次的投资者教育内容,不断将投资者教育工作引向深入。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖