您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经人物 正文

北大教授宋国青:让民企“借外储”炒周边股市

来源: 东方财富网  作者:   2009-07-27 10:04  编辑: 黄琛


  在25日举行的北京大学"CCER中国经济观察"报告会上,北京大学中国经济研究中心教授宋国青建议,鼓励民营企业"借外储"在周边资本市场做投资。

  

  宋国青对当前中国经济的判断是"冰火并存",总体仍然偏冷。

  根据他的分析,当前中国大部分出口企业处于"冰天雪地"中;另一方面,未来两年,中国固定资产形成总额占GDP的比例将猛烈上升。

  宋国青认为,中国的投资需求将导致强劲的进口,中国年内可能由贸易顺差转为贸易逆差。

  "这将对全球经济产生每年约4000亿美元的直接拉动效果。"宋国青说,中国进口的增加,对周边经济具有很强的拉动作用,将使日本、韩国、中国台湾等周边地区的贸易顺差上升。

  宋国青预计,在中国出台下一次宏观调控、抑制总需求前,全球股市和商品价格将持续上升,周边股市将首当其冲。据历史经验,在SARS后,亚洲股市和全球商品价格大幅上升,其他主要股市也显着上升,一直到2004年4月中国进行宏观调控。

  在此背景下,他建议鼓励民营企业和个人"借外储"投资周边地区股市。具体操作办法是,扩大QDII(合格境内机构投资者)规模,将募集的人民币资本抵押给商业银行,由商业银行向民营企业发放"许出不许进"的有抵押的外汇贷款,用于投资日本、韩国和中国台湾等地股市。

  对时下央行行长周小川抛出的"外储不是投资基金,不应该要求太高收益"的观点,宋国青认为"这话是给自己降低目标"。

  "这话听上去,就像你是学生,认为考高分不是我的目标,逃学是我的目标。外汇投资怎么着,不应该是央行自己给自己定目标,目标应该是老板给管家定的。"宋国青笑说。

  在同一场合,野村证券中国首席经济学家孙明春同样提及了资产价格。他指出,中国的经济刺激措施似乎已经规模过大,许多已经开工的大型投资项目未来可能还需要数额巨大的后续投资,这将倒逼央行维持宽松的货币政策。

  据此,孙明春预计,本轮资产价格通胀预计将再维持6-12个月,可能会比2007年的泡沫更大。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖