您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 国内期市 正文

期货私募套利资金:套利也疯狂

来源: 东方财富网  作者:   2009-08-17 14:38  编辑: 黄琛


  与大资金的好斗狠不同,总量超过50亿元的大批中小规模套利资金正在中国商品市场发掘着属于自己的天堂。

  东北黑龙江是国产大豆资源最丰足的区域之一,也是国内最主要的大豆价格形成区。活跃在哈尔滨的某期货私募基金就正在利用高频次震荡的大连大豆、豆粕、豆油三大期货品种之间的价格差,以及与现货市场所形成的升贴水,快乐地收获着套利者的利润。

  据该基金负责人郝先生说,由于市场信心不断受到利好政策提振,现在单纯通过操作大豆期货市场跨合约之间的价格套利,只要看准机会,他每周基本都能获得3%左右的无风险收益。

  在期货市场,如果你只想凭借现金优势快速买进卖出,那么,即便你的资金量再大,也属于投机行为。7月以来,万亿元巨资就鏖战在金属板块(期货、现货及股市),进行肆无忌惮的投机操作。但郝先生说,他们从事的工作并不属于投机范畴——他在期货市场开出的每一张合约,都在现货或其他品种(合约)上可以找到反方向建立的头寸,这也意味他的收益相当有限,而他所要承担的风险同样非常有限。

  马明超领航的上海青马投资就是目前国内农产品期货领域最活跃的私募基金之一。 “2009年的套利机会多得令人咋舌,经济快速复苏让市场前所未有地活跃,也注定趋势投资者会犯错,这些犯错行为所产生的套利机会,也正是我们所要收获的利润。”马明超说。

  “广义上讲,包括那些有套期保值需要的以生产商、贸易商为代表的天然空头力量,利用现货在期货市场寻求跨市场、跨品种、跨合约进行风险对冲的对冲基金,以及纯粹利用套利工具进行无风险套利的低风险偏好者,都可以称为套利投资者。”马明超说。但在我国,期货长期以来被认为是高风险市场,故更多有套利需求者并不了解这一市场。

  不过“参与者寡”的局面在2009年被显著改变。“钢材、黄金、PVC、PTA……太多的期货品种纷纷出台,每一个期货品种背后,都关乎着一个行业的价格形成机制。”道通期货的李鹏云认为,期货价格对现货价格的发掘与牵引功能正在迫使越来越多的生产商与现货企业共同进入期货市场,而对拥有现货资源的期货参与者而言,他们已经是真正意义上的市场套利者。

  套利资金的每一次胜利,事实上都是对市场纠错能力的一次提升。前述郝先生说,2009年以来,大豆暴涨,下游产品豆油暴跌,豆油年初价格是9000元/吨,现在跌到了7000多元,而生产豆油的唯一原料大豆迄今涨幅却超过了30%。“这就像猪饲料涨价了,但生猪价格却暴跌一样令人困惑,而套利者进入市场的目的就是斩获由于错误而产生的利润,进而使市场主力认识到自己做错了。”郝先生称,在他的身边,越来越多的资金开始关注到无风险套利机会,他所代理的套利资金,也从年初的3000万元急剧膨胀到了上亿元。

  李鹏云同样观察到,相当多从股市获利而出的资金正在向风险程度较低的无风险套利市场转变。“股市从1600多点反弹到了3400多点,涨幅超过1倍,相当多的资金获利程度甚至超过3倍,股市已经不再是充满投资机会的市场。”李鹏云称,目前有许多从股市获利而出的资金正忙着寻求其他投资渠道,而风险程度最低的套利市场最受青睐。

  另一方面,国内市场开发的专门套利工具并不发达,这也迫使有资金却没有工具的低风险偏好者只能将资金交给私募打点。某不愿具名期货公司人士评估说,即便如此,目前活跃在国内商品市场、专门从事无风险套利交易的商品市场资金规模已经超过50亿元。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖