您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 创业板 正文

创业板即将开市 投资者教育工作日益迫切

来源: 东方财富网  作者:   2009-08-20 09:22  编辑: 黄琛


  随着创业板开市步伐的加速,创业板投资者教育工作也显得日益迫切。堵不是根本的办法,对投资者做过多的纸面约束,也只是一种手段,关键是需要通过多种喜闻乐见、生动活泼、持续有效的教育活动,来提高投资者对创业板的了解,增强投资者的风险防范意识。

  首先,创业板投资者教育应与办理开通手续结合起来。作为一个新型加转轨的证券市场,投资者对于创业板的概念和操作规则的理解,不可能通过一纸书面材料就能解决。承担创业板开通服务工作的证券营业部,应当把教育的责任承担起来,在办理预约登记环节时,均应当进行投资课堂讲座,从而使投资者对创业板规则有一个全面的清晰的了解,避免盲目跟风投资。

  其次,投资者教育工作要结合对比主板进行。创业板作为一个新型市场,没有成功的模式可以借鉴,只能把主板作为开展投资者教育活动的参照。因此,对于任何新开户投资者,在进行投资前培训时,也应当将创业板作为必须了解的内容之一,找出创业板和主板的根本差异。不投资创业板,也要了解创业板,从而让更多的人更快地接受这一新兴事物。

  最后,营造良好的创业板投资氛围。创业板作为一个新兴市场,仍然需要投资者树立长期投资和价值投资的理念,立足于上市公司的基本面分析和研究,不能因其股本小,流动性强,股价波动幅度大,上市公司盈利不确定,就将其视为谋取短期暴利的手段。在具体的创业板投资过程中,仍然要定位于理性、稳健投资,通过合理的资产分配和优化,回避短期波动的风险。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖