您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国际要闻 正文

中国10月对美国债与9月末持平 仍是“最大债主”

来源: 东方早报  作者: 是冬冬   2009-12-16 09:58  编辑: 师向东


  10月末共持有7989亿美元,与9月末持平,仍是美国最大“债主”


  看起来,美国家庭已经适应“花得更少、存得更多”的生活。CFP图

  美国财政部昨日公布10月份国际资本流动报告(TIC),截至10月底中国共持有7989亿美元美国国债,与9月持平,仍是美国国债最大的持有人。

  数据显示,10月份,美国国际资本净流出139亿美元,其中私人投资者净流出321亿美元,官方机构净流入182亿美元。

  日本10月持有美国国债7465亿美元,仍位居第二。

  此外,10月份境外投资者对美国长期债券的净买入量达到了434亿美元。其中288亿美元为私人投资者购入,官方机构的净购买量为146亿美元。

  可查资料显示,今年前5个月,中国曾大举增持380亿美元的美国国债,使持有美国国债的总规模首次超过8000亿美元达到8015亿美元。

  6月份,中国首度大规模减持美国国债,减持量达251亿美元。之后的7月份,中国再度大笔增持,增持量高达241亿美元。8月份中国则小幅减持34亿美元,9月小幅增持18亿美元至7989亿美元。

  至截稿时,美元指数延续11月末以来的反弹之势,昨日盘中大涨0.7%。今年3月起,美元指数一路下跌至11月末,累计最大跌幅达17%。

  美国家庭取代中国撑起美国国债市场

  市场观察

  美国家庭储蓄率上升,对中美关系的影响余波未平。

  美联储最近公布的第三季度“资金流动”数据显示,在美国家庭的收入中,用于支出的部分较去年同期仍在下降,用于储蓄的部分仍在上升。

  对中国的出口行业而言,这显然是坏消息,道理很简单,中国很多出口产品的需求下降了。预计今年中国出口额将出现1978年经济改革以来的首次大幅下降(上一次下降发生在1983年,但当时出口仅下降了0.4%)。

  美国储蓄率不断升高,意味着即使美国经济走出当前的低迷状态,中国商品的需求增长也不太可能恢复以往的速度。

  作为出口下降的另一结果,今年前11个月中国贸易顺差较去年同期水平大约下降三成,这意味中国挣到的、可投资于美国国债的美元也在减少。

  这就产生了一个很大的问题:美国政府的各种经济刺激和金融援助计划需要大幅扩张债务以为支撑,而债务扩张的资金支持从何而来?

  答案是,中国和其他外国买家已经不再是美国债市的主要推动力量,储蓄见长的美国家庭正在撑起美国国债市场。(编注:根据美国财政部9月份的调查,中国仍然持有大量美国国债,价值7990亿美元。)

  2005年和2006年,外国投资者在美国国债余额的增量中占据大约80%。2008年,这一比例下降到54%,今年第三季度大约是27%。支撑今年美国国债巨幅增长的两个主要买家分别是美国家庭和美联储自己。

  (关于“资金流动”数据:美国家庭的国债持有量并非美联储直接调查得出,而是根据总量减去所有其他已知持有者类别而得出。所以“资金流动”数据中所称的“家庭活动”,很有可能反映的是更大范围内的美国国内投资者,包括没被统计数据充分覆盖的一些对冲基金和其他实体。)

  第三季度,美国家庭购买了大约1680亿美元美国国债,美联储购买了1130亿美元,外国投资者购买了1000亿美元。按年率计算,美国家庭的购买量相当于2008年的四倍。相比前几年家庭净售出美国国债的时候,变化幅度更为明显。

  上述变化的背后,是危机以来美国国内投资者对安全储蓄工具需求的增长。美联储计算得出,今年美国家庭剔除耐用消费品支出的储蓄率似乎已经稳定在5%左右的水平,远高于2005-2007年大多数时候1%到2%的水平。

  正如一些评论已经指出的,美国政府通过调整政策、保持中国购买其国债意愿的想法可能已经开始冷却。

  (本文摘自12月15日出版的《华尔街日报》,有删改。)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖