您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

普华永道:中国企业海外投资并购将创历史纪录

来源: 中国证券网  作者:   2009-12-16 10:40  编辑: 师向东


  普华永道:今年中国企业海外投资并购将创历史纪录

  普华永道15日称,2009年下半年中国境内并购交易数量已重回2008年较高水平,这表明全球经济衰退对中国并购活动的影响持续时间很短。在中国企业海外投资方面,2009年全年海外投资并购交易金额将创历史纪录,达300亿-350亿美元,比2008年高出3倍多,预计2010年海外投资将有40%的涨幅。

  普华永道认为,2009年下半年中国境内并购数量回升到2008年水平,将超过1800宗,全年交易数量则将达3200宗。相比同期,2008年下半年及全年交易数量约分别为2000宗及3797宗。支持交易回升的是本土交易数量的增加,这表明投资者满意中国经济在全球金融危机中的不俗表现,并对未来中国经济走势充满信心。

  该报告还显示,境外战略投资者在中国的交易活动继2007年起持续下跌,2009年全年公布的交易数量不足400宗,较2008年水平减少40%。境外投资者忙于应对其国内市场的问题而无暇顾及海外扩张并购。在财务投资方面,2009年财务投资的并购交易活动与2008年相当,全年交易数量少于200宗。

  展望2010年,普华永道中国并购合伙人李明表示,预计2010年全年中国境内并购数量较2009年有20%的增长,境外战略投资者可能将于2010年的第二季度开始以更大的交易量和更高的交易额重返中国并购舞台,释放其对中国并购目标压抑已久的巨大兴趣。“预计2010年中国企业海外投资并购将出现40%的涨幅。能源及资源行业的并购将继续主导市场,同时随着中国大型民营企业谋求获取技术专利和进入国外市场,其他行业的并购交易预计也将迅猛增长。”李明说。(石贝贝)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖