您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

借办《同一首歌》 武商集团被指圈钱过亿

来源: 每日经济新闻  作者: 严翠   2009-12-16 10:40  编辑: 师向东


  尽管央视《同一首歌》屡屡传出要停播的消息,但是商家借其名义圈钱的怪事仍时有发生。

  近日,武汉武商集团多名供应商向《每日经济新闻》反映,武商集团借50周年庆邀请《同一首歌》为名,强行要求供应商提供《同一首歌》活动赞助费,并按照全年销售额摊派,数额从几千元到十几万元不等。他们初步计算,武商集团借此圈钱或达上亿元。

  对于上述指责,鄂武商A董秘李轩称“我们都是按照合同去收费的”,并表示公司将会对此事展开调查。

  供应商:

  我们被武商集团强行扣款

  12月13日,武汉。

  面对《每日经济新闻》记者,武商集团供应商刘波(化名)一行心情极为矛盾:到底该不该把这件事告诉媒体?因为如果走漏了消息,他们很可能失去每年与武商集团几百万甚至几千万元的合同。最终,他们决定把事情说出来。

  刘波向记者提供了一份供应商结算费用明细,指着上面的“周年庆典服务宣传费”说:“平常账单上只有商品服务管理费、转新店服务推广费等,这次突然加了一个名目"周年庆典服务宣传费",金额为2.5万元。”

  刘波说,这是双方合同中没有约定的款项。按照合同约定,如果要另外扣款,要征得供应商的同意并签字,但这次,武商集团直接就扣了。

  在被扣款后,刘波马上打电话给武商集团的采购员询问。采购员告诉他,这是集团统一扣的,只是每个供应商结账时间不同,所以扣款的时间也不同。

  随后,刘波又拨通了几个同是武商集团供应商的朋友的电话,发现几乎所有供应商都被以相同名义扣了钱。

  为求证刘波所言,12月14日,《每日经济新闻》记者来到武商集团旗下位于汉口复兴村的武汉武商量贩连锁超市有限公司(以下简称武商量贩)总部结算中心。

  很快,记者遇见了一些陆续前来结算的供应商。被记者询问的十多位供应商无一例外地透露,因为武商集团举办《同一首歌》而被强行扣款,被扣款的数额不同,有7000元的,有3万元的,有5.5万元的,更多的还有11万元。

  这些供应商中,少数收到武商集团之前打来的电话要求赞助,但他们没有答应;其余大部分供应商则根本没有收到过是否同意赞助的询问,就直接被扣钱了。

  “这是武商集团强行扣的,我们没办法,除非你不跟他们做生意了。”一位被扣了3万元的供应商无奈地说,其实很多供应商已经找过武商集团,但都没用。据他介绍,12月11日,武商量贩总部聚集了很多供应商,想为强行扣款一事讨个说法,但并无结果。

  然而,记者调查发现,在武商量贩的供应商中,诸如中粮、鲁花这样的大型一线品牌,并没有被扣款。“我们一线品牌的维权意识特别强,一旦有违规事情,立即向有关部门投诉,他们不敢强行扣我们的钱。”某一线品牌湖北区域负责人如是说。

  武商集团官方资料显示,除武商量贩外,其旗下还有武汉国际广场购物中心、武商集团世贸广场购物中心、武汉广场管理有限公司等6个公司和多家商场。那么,其他商场的供应商是否遇到同样的情况?

  武商集团旗下一商场的服装供应商李芳(化名)告诉《每日经济新闻》记者,她所在公司被扣了5万元左右,也是被迫赞助武商集团活动而扣的。李芳透露,武商集团商场的供应商中,除GUCCI、爱慕格拉、DIOR等少数国际一线品牌外,其他中小供应商基本上都被扣钱了。
本篇新闻热门关键词:  

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖