您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国际要闻 正文

评级巨头连发“三枪” 墨西哥债信评级遭降级

来源: 中国证券网  作者:   2009-12-16 10:40  编辑: 师向东


  2008年的全球金融危机似乎稍有转机,然而2009年末市场又经历了一场评级调降风波。近期国际评级巨头惠誉、标普及穆迪连发“三枪”先后下调迪拜政府6家关联实体以及希腊、墨西哥的债信评级。同时也有舆论表示,欧美AAA级的评级也可能因为巨额赤字不保。一时间,投资者对主权债务风险的担忧情绪不断升温,同时也使得避险情绪重燃。美元指数飙升就足以证明避险资金重新追捧美元,15日美元指数盘中一度攀升至76.92的近两个半月新高。

  评级巨头三度发难

  国际主要评级机构标准普尔公司14日将墨西哥的外币债务评级从BBB+下调至BBB,为第二低的投资级别。标普认为受“大萧条”以来最严重经济衰退以及其石油产量和收入持续下降影响,该国政府财政前景堪忧。上个月底,另一著名评级机构惠誉也将墨西哥的债信评级下调一级,为该公司10多年来首次下调墨西哥债信评级。

  同样在14日,另一家评级巨头穆迪也对英国和美国发出警告称,美英两国必须制定管理公债的计划,否则可能最快在2011年面临评级下调,存在失去AAA级评级的风险。穆迪和标普曾表示,尽管美国和其他发达国家的高级别评级未遭到类似下调,但保级压力与日俱增。穆迪的全球主权评级主管皮埃尔·卡耶托表示,“2010年美国和英国的评级不会受到威胁或有(被下调的)风险,但这一年美国和英国政府不得不阐述解决其庞大债务问题可信的计划。”

  上个月25日,迪拜政府突然宣布,由政府持有的迪拜世界公司及旗下的房地产分支棕榈岛集团将推迟偿付数十亿美元的债务,以便进行债务重组。迪拜政府这一突然举动,促使标普与穆迪投资服务公司大幅下调迪拜政府6家关联实体的评级,并且都被评为垃圾级别。

  投资者还来不及从迪拜噩梦中喘一口气,标普也于本月初将葡萄牙和希腊,以及稍后将西班牙的评级展望下调至负面并警告称:上述两国的公共财政状况恶化,如果政府不采取强硬举措,他们在未来两年内将面临债信评级被调降的风险。而惠誉则在本月8日调降希腊评级至BBB+,前景展望下调为负面。

  全球主权债务风险剧增

  “政府很有可能来不及等到2012年才开始清理各自的财政事项,”穆迪公司在15日发表的一份报告中称,“2010年可能会看到目前高度宽松政策的拐点”。“对于主权风险来说,2010年可能将是动荡的一年,”穆迪的全球主权评级主管皮埃尔卡耶托在接受采访时也表示,“全球长期利率将上调,这将揭露出金融和经济危机的实际成本。”

  分析人士认为,全球多数经济体都采用了推出大规模刺激计划,以及担保民间债务的形式来应对去年出现的经济急速下滑,结果造成赤字快速膨胀。

  上个月,墨西哥出台了2010年预算案,这也将导致明年墨西哥政府财政赤字将达到近20年来的最高水平。美国政府截至9月底的2009年财政年度赤字创下1.4万亿美元的纪录,因为税收减少但支出却剧增,新财政年度前两个月赤字也已达到2967亿美元。

  不过,好在迪拜已经获得阿布扎比的100亿美元的援助,希腊总理帕潘德里欧也在14日晚宣布,政府将采取一系列措施削减不断膨胀的财政赤字,重振希腊经济。

  全球市场也以震荡的走势对这几场评级危机进行了解读。上月迪拜曝出主权债务危机后,亚太及欧洲股市随后第二天(11月26日)全面大跌。两周之后,受到希腊、西班牙、葡萄牙等国降级的利空影响,欧洲金融市场震荡,各大股市12月9日整体下跌至一周的最低位。

  12月14日,当评级机构再度出手,调降墨西哥的债信评级,全球市场又再现疲态。15日,日本、新加坡、印度等亚太股市均小幅下挫,欧洲股市早盘也呈现回落态势。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖