您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国际要闻 正文

食用油涨价 国际大豆期货炒家兴风作浪

来源: 每日经济新闻  作者: 陶斯然   2009-12-16 10:54  编辑: 师向东


  继大蒜、辣椒之后,食用油也开始涨价。近期,几大食用油品牌相继宣布上调大豆油、调和油、菜籽油等品种的价格,涨幅达10%左右。

  涨价与国际市场息息相关,“中国国内市场每年对大豆的需求是5000万吨左右,而2009年进口大豆的总量约为4000万吨左右。”第一创业期货分析师刘文元称,“中国的大豆高度依赖国外进口。”

  “我手上的数据还不完整,但我有理由相信,基金通过炒作美国芝加哥期货交易所(以下简称:CBOT)大豆的价格以提高美国大豆的出口利润。”一位大型期货公司的分析师称。

  据中国国际期货年度分析报告显示,截止今年12月3日,2009/2010年度美豆共计完成出口销售2862万吨,其中中国购买1757万吨,占今年美豆总出口销售量的61%。

  “美国在大豆价格上的定价能力很强,而国际粮企、投行和基金公司则通过炒高CBOT中大豆的价格,以提高美国大豆的出口利润,并在最后传导至中国食用油市场。”上述期货分析师表示,CBOT大豆期货的涨价总是有季节性的规律,每年的9~11月份是美国大豆收获的季节,10月份以后美国大豆将逐渐进入出口销售旺季,此时基金将通过各种炒作手段将美国大豆期价炒高,美国农业部也适时发布供需报告,配合基金的操作,以期拉高国际大豆价格。当到第二年的3月份左右,美国大豆销售进入淡季,相关机构会转而做空,通过打压CBOT上大豆期货的价格,打压南美洲产的大豆价格。

  “自10月份以来,指数基金即开始逐渐增持美国大豆净多头头寸,截止到12月8日指数基金对美豆净多单持仓量高达近8万手,已经达到2008年4~6月份金融危机前的净持仓水平。”上述期货分析师认为,操作痕迹很明显。

  “当价格被炒高的大豆销往中国,迎接他们的依然是外资炼油厂,从原料生产到加工环节,我们都受制于人,最终的结果就是食用油价开始上涨。”

  然而,也有期货人士持不同看法。

  昨日,记者向另一位期货经理求证上述说法时却遭到他的反对。“我认为本次食用油价上涨只是一个简单的供应和需求问题。”该期货经理分析,今年9、10、11三个月里,中国从美国进口的大豆很少,大约每个月只有200多万吨,因此造成短暂的供求紧张关系;同时,美元的持续走弱也刺激大宗商品价格的上涨,两因素合二为一,就造成现在短暂上涨的现象。

  12月15日,CBOT1月大豆期货SF0收高20美分,报每蒲式耳10.55美元,较年初上涨8.5%。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖