您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

中企海外并购创纪录 交易额今年逾300亿美元

来源: 21世纪网  作者: 苏江   2009-12-16 11:20  编辑: 师向东


普华永道近期完成的一项调查显示,2009年下半年中国境内并购交易数量(含港、澳)已经重新回到2008年的较高水平。

据统计,今年下半年中国境内并购交易可能超过1800宗(全年约3200宗),这相当于去年下半年同类交易的90%。在这些并购交易中,本土交易的数量仍占多数,而境外战略投资者依然保持着观望态度,预计今年交易数量较去年下降40%左右。

调查认为,境外财务投资者更加关注于维持和改善现有投资组合中公司的经营状况,同时在交易定价上与卖家仍存在巨大分歧,因而难以达成新的交易。

截至11月底,今年仅公布了25宗境外财务投资者的交易活动,这是自2006年以来最低的一年。即便如此,在今年还发生了数宗大额退出型交易,如TPG新桥投资向中国平安转让深圳发展银行股份等。

和境外战略投资者出手呈现下降趋势不同的是,今年以来财务投资者的交易活动则和上年基本持平,约占全部境内并购交易数量总数的6%。

从交易活动涉及的行业来看,和过去的几年类似的是,制造业在今年下半年的境内并购交易数量上最为活跃,而金融服务业和地产的交易金额则是最高的两个行业。

相比之下,今年下半年的海外投资并购活动增长略显强劲,较前几个半年期均增长了约50个百分点。从全年来看,今年的海外投资并购交易可能出现创纪录的突破,预计达到300亿-350亿美元左右的交易额,高出2008年200%多。当然,从绝对数额来看,中国企业海外投资的并购交易依然只有中国境内并购的三分之一左右。

对于2010年的中国境内并购交易,普华永道预计将较今年全年出现至少20%的增长;其中境外战略投资者有望在明年第二季度开始释放其对中国并购目标压抑已久的巨大兴趣,而海外投资也将随着中国公司的信心增长出现约40%的涨幅。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖