您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 国外期市 正文

突破8000美元大关 伦铜回到经济繁荣期点位

来源: 上海证券报  作者: 叶苗   2010-04-07 15:08  编辑: Viki


  受制人民币升值预期和现货价格贴水,国内期铜或跟涨乏力

  虽然全球经济复苏还是若隐若现,但是铜价却已经回到了经济繁荣期的点位。昨日,随着伦铜在盘中突破了8000美元大关,铜价创出了2008年8月以来的新高,离8940美元的历史高位已不远。与此同时,原油价格突破86美元,也引发能源化工板块的普涨。铜与原油这两大龙头的同时发力,也大大提升了大宗商品市场的多头人气。

  业内人士表示,铜价已经回到了2006-2008年的高位,明显超过其他品种,说明资金主攻的方向极为明确,但是也存在短期调整的可能。国内的铜价则由于人民币升值预期加强、现货价格难以跟上等因素,或将跟涨乏力。

  伦铜一枝独秀领涨金属

  本周一,受3月份非农就业利好数据、2月份二手房签约销量与ISM服务业指数超出预期等影响,美国主要股指全线上涨,涨幅在0.40%至1.20%之间。受利好经济数据推动,纽约5月原油期货价格涨2.00%收报每桶86.62美元。纽约6月黄金期货价格涨0.70%至每盎司1133.8美元。东京天胶基准合约价格涨4.21%。

  在整体氛围的推动上,昨日开盘的伦铜电子盘一举击破了8000美元大关,一度冲至8009美元。截至发稿,伦铜报7970美元,伦铝、锌、铅等品种同时也都有小幅上涨。“可以说,伦铜已经回到了雷曼兄弟倒闭之前的点位,也就是等于恢复了次贷危机深化之前的高度。”南华期货研究所所长朱斌说。

  数据显示,伦铜在2006年5月冲上了8000美元大关,随后在当年年底经历了一波下滑,但在2007年4月再度收复8000美元。2007年底2008年初虽然再度有所下滑,但是在2008年上半年开始了一轮最为波澜壮阔的行情,一路上攻至2008年7月2日的8940美元,创出了历史高位。随后由于次贷危机的恶化,铜价“盛极而衰”,在短短的半年内跌到了2817美元。从2009年初开始,铜价又开始了大幅爬升,经过一年多的历程,铜价又回到了8000美元上方。

  受此影响,昨上海期铜价格上涨,主力7月合约,以63100元/吨高开,盘中震荡上涨,涨幅扩大,以63370元/吨收盘,上涨660元(涨幅为1.05%),创出了年内新高。同时沪铝涨0.89%,沪锌涨1.34%。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖