您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

鲁证期货:上涨动能再度暂歇 铜价重现高位震荡

来源: 鲁证期货  作者:   2010-04-12 17:16  编辑: Viki


  一、实盘播报

  本周铜价维持高位震荡的态势,伦铜8000美元整数位显现压力,同时希腊债务忧虑再起,美元走强亦打压了市场人气,周四LME三月铜最低下探7800美元,不过盘中即削减大部分跌幅,周五收于7900美元,周上涨20美元。沪铜追随伦铜,不过依然维持近期外强内弱的走势,主力1007合约周内创新高63720,周四最低下探62000,收于62930,周下跌170点。

  二、行情成因分析

  近期铜价主要受到外汇市场的影响。周内有消息称希腊试图修改此前欧盟与IMF达成的援助方案,令市场忧虑再起,不过随后欧洲央行行长特里谢表示,希腊不存在违约风险,希腊政府发言人也称,目前不需要启动欧盟-IMF紧急援助机制,暂时缓解了市场担忧情绪。不过就希腊乃至于欧洲部分国家的债务问题而言,无论是此前的援助方案还是政府官员的言论,都不能彻底解决这一问题,欧元仍存下跌风险。

  本周有多家央行议息,除澳洲联储将基准利率上调25个基点至4.25%外,美联储、欧洲央行和英国央行均按兵不动。美联储将联邦基金目标利率在零至0.25%的历史低位“再延长一段时间”,以便刺激经济复苏。从经济指标来看,美国最大型零售连锁店运营商3月份的同店销售大幅增长增长9.1%,创下自汤森路透2000年开始统计这一数据以来的最高增幅,使得投资者对经济前景充满信心,这在一定程度上缓解了希腊及其他欧元区债务问题的担忧。但周四美国劳工部数据显示,截至4月3日当周申请失业金人数上升至46万人,而之前预估为43.5万人。当周申请失业金四周均值升至45.025万人,前周修正后为44.8万人。上述利空因素恰好为LME铜市场多头获利了结创造条件。同时,这也使得美联储将谨慎选择加息工具。

  欧洲央行和英国央行4月8日双双宣布维持现有利率水平不变。至此欧央行已连续11个月将基准利率维持在1%的历史低点,英国央行也已连续13个月维持基准利率在0.5%的历史低点不变。欧洲央行行长特里谢表示,由于欧元区经济将仅仅实现温和复苏,因此当前利率水平是较为适宜的。

  国内方面,周四央行在银行间市场发行150亿元3年期央票和750亿元3月期央票,其中,3年期央票是自2008年6月底暂停以来再度发行。在今年央行连连出手收紧流动性的情况下,央行此举再度引发市场对于货币政策紧缩力度进一步加强的担心。对于加息,我们维持前期的观点,加息短期内可能给市场带来打压,但由于市场一直都有预期,而加息说明政府对当前经济复苏态势的肯定,因此对市场的影响利空将短暂。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖