您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 保险 > 公司动态 正文

海尔证实外方股东纽约人寿撤资保监会仍未获批复

来源: 华夏时报  作者:   2010-04-13 15:28  编辑: Viki


  前有AIG旗下友邦中国业务被售,后有纽约人寿从中国全面撤资。

  4月6日,《华夏时报》记者从海尔纽约人寿总部相关人士处证实,这家在中国寿险市场经营了7年的合资寿险公司,其外方股东美国纽约人寿,已经有意将所持有的50%股权,转让给中方股东海尔集团,这一消息此前虽已经媒体“捅出”,但正式对外宣布,还需要保监会的批准。

  “外资保险巨头从合资公司撤资,这不是第一家。去年,加拿大宏利金融、荷兰的ING集团都已经从各自的合资寿险公司中全数退出,还有澳大利亚联邦银行也有意加大减持交银康联的股权。但是像纽约人寿如此干脆地退出中国市场的例子还是第一回。但外资股东撤资已成为群体性行为,这是不争的事实。”4月7日,上海一保险业资深人士受访时称。

  海尔集团或独担

  记者从海尔纽约人寿内部了解到,此前担任该公司总裁的赵晓夏已在今年年初从公司离职。此外,在海尔纽约人寿的高管队伍中,除CFO、CAO等个别职务外,代表外资股东身影的高管已经鲜见。据了解,关于股权变更意向,股东双方已经签署了保密协议,不便对外透露。

  “纽约人寿一旦撤资,海尔集团势必要独担这家寿险公司未来的经营,即使海尔要寻找新的合作方,在目前外资股东纷纷撤退、中资银行大举进军保险业的大背景下,也只可能在国内寻找接盘者。”4月8日,上述保险业人士表示。

  对于纽约人寿缘何在经营了7年之后选择和中方股东“分手”,有媒体报道分析是海尔集团说服了外资股东全面撤出,原因是纽约人寿在合资寿险公司身上看不到盈利的前景,海尔集团也十分不满目前的经营状况。

  “当初也是海尔集团说服纽约人寿进入中国寿险市场,前者最大的优势是其在国内拥有超过5000万家电用户,这是纽约人寿动心的最大原因。以经营无方为理由让外方主动退出,似乎并不是最合适的理由。”海尔纽约人寿一位不愿透露姓名的管理层如是说。

  不过,在双方合作的7年间,海尔纽约人寿的经营业绩一直不见起色也是事实。根据公司资料显示,在2009年,海尔纽约人寿的保费收入为4.58亿元,在所有合资寿险公司中排名靠后,而其2008年的保费是4.22亿元,一年的保费仅增长了3000万元。截至去年,海尔纽约人寿在国内也只开设了五家分公司,最后一家湖北分公司还是在2007年才设立的,整整两年海尔纽约人寿停止了机构铺设。

  “无论对于中方的海尔集团还是外方的纽约人寿而言,5000万的家电用户会是很好的潜在客户,在海尔纽约人寿过去经营的7年中,并没有把美好的愿望变成现实。”这位管理层人士表示。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖