您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 基金 > 基金入门 正文

私募没有“常胜将军”

来源: 新华网  作者:   2010-06-28 16:31  编辑: 金亚玲


  随着私募基金的不断发展壮大,私募已走进越来越多投资者的视野。目前,市场上正在运行的阳光私募累计已达500多只。投资者习惯以排名论英雄。但是,私募基金过去的好业绩,是否能预示着未来的投资成绩?

  好买基金研究中心统计了在过去三年时间中,每年排名前十的私募基金,结果发现,没有任何一只基金可以保持连续三年排名前十的位置,而任何两年均排名前十的基金也仅有中国龙稳健1一只。

  连续三年能持续保持优秀业绩的基金凤毛麟角,这其中有两方面的原因。一方面,近几年私募数量急速膨胀,2007年仅有11只参与全年排名,2008年达到98只。2009年,更是有181只基金参与排名,私募之间的竞争进一步加大。

  另一方面,市场环境差异显著,很难有私募基金能适应各种不同的市场环境。2007年至2009年三年期间,A股经历了大牛市、大熊市、小牛市三种极端的市场环境。2007年牛市的王者,在2008年股市发生明显逆转的情况下,很难及时调整策略适应市场。同样,在2008年恶劣的市场中抗跌性能较好的基金,在2009年的小牛市中,也很难跟上市场的脚步。

  如果说2007年、2008年、2009年三年都是非常态市场,私募基金各自适合的市场不同,因此在这三年很难找到持续保持优秀业绩的基金。那么,在相似的市场环境中,优秀的私募基金业绩是否能得以持续?

  好买基金研究中心的报告以2009年10月15日至2010年1月15日期间,以及2010年1月15日至4月16日期间的私募基金业绩做了对比。这两段时间中,沪深300指数分别震荡上涨7.50%和震荡下跌3.63%,均属于震荡中的常态市场。

  2009年10月至今年1月,排名前十的私募基金中,仅有六禾财富银盏在今年1月至4月期间,依然保持前10名的业绩。翼虎成长、和聚1期仅进入前100名,新价值1、新价值5进入前200名,慧安1号、君丰进入前300名,云程泰1期、云程泰2期更是落在了300名以后。同样,在今年1月至4月排名前十的基金,在去年10月至今年1月期间,也并没有表现出优秀的业绩。

  可见,如果单以排名选私募,稍有不慎便可能踩到地雷。投资者选择私募时,需要深入理解各阶段业绩排名代表的意义,及解读业绩排名背后的驱动因素,长期、及时地把握公司和基金经理的动态,并配合以对未来市场风格的判断。(北京青年报范辉)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖