您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 基金 > 基金入门 正文

买指数基金要择时

来源: 中国证券报  作者: 陆向东   2010-09-06 17:17  编辑: 达鹏


  由于2009年市场一度走出了单边上扬的行情,再加上基金公司的大力宣传,许多投资者选择了去年下半年新成立的指数基金。遗憾的是,截至目前,这些基金不但没有赚到钱,而且平均跌幅大大超过偏股型基金,若同专门投资中小盘的基金相比,则差距更为明显。这不禁让当初一腔热情来申购的投资者既感伤心,更感困惑:不是说投资指数基金最简单最省心吗?结果怎么会是这样的呢?

  指数基金具有只需要被动跟踪股指,不需要基金经理去预测市场热点,挑选和买卖股票,以及上证50、沪深300等指数基金投资的是市场中最有价值的股票,并且对样本股一年一度的动态调整更是从根本上确保了其长期价值等特点固然不假,但必须看到,投资指数基金绝非像基金公司宣传的那样,由其自身特点决定,这类基金存在着如下风险:

  高仓位风险。指数基金通常在合同里就规定了股票占基金净资产比例不得低于90%,这就意味着与偏股型基金不得低于60%的规定相比,一旦市场进入单边下跌,前者至少要比后者多承受30%的损失。而一旦赶上像从6000点跌至1600点的大熊市,则由高仓位所带来的损失更是十分惊人。由此可见,若要投资指数基金首先必须能够有效解决由市场趋势发生逆转所产生的风险。

  踏空的风险。指数基金本身也分好多种类,有些跟踪的是市场指数,比如上证50、深市100、沪深300等;有些跟踪的则是风格指数,比如红利指数、中小板指数等。由于这些指数基金通常买入的是固定品种股票,一经买入就很少变动。

  然而,市场投资热点却常常会由于实体经济的周期性波动,股票的估值水平,甚至大多数投资者的阶段性偏好而发生变动。比如,当处于牛市时,由于资金极度宽松,诸如宝钢、上海汽车这种大盘股也照样拉涨停,若买入了上证50、深市100、沪深300这样的指数基金自然获利丰厚。而像近期处于震荡市时,反复活跃走强的是像医药、新能源等中小盘题材股,若仍然想通过坚持持有跟踪市场指数的基金获利,则显然只能是缘木求鱼了。由此可见,在投资指数基金前,还必须解决品种选择问题。

  所以要投资指数基金就必须妥善解决买卖时机的选择问题。具体方法是,当市场表现出这两项特征时,可考虑买入:一,绝大多数股票跌无可跌,成交量极度萎缩,人气低迷,被套股民已经在绝望的边缘徘徊;二,一批批新股、次新股已经跌破或逼近发行价,不但其固有的投资价值开始显现,股市最基本的融资功能也面临严重威胁。反之,则应分批卖出。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖