您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 行业动态 正文

西北首条废旧冰箱无害化处理系统在兰投运

来源: 兰州日报  作者: 记者 魏瑶   2010-09-13 08:13  编辑: 金亚玲


  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 一台旧冰箱,在三五分钟内就变成了有色金属,如果不是亲眼目睹,简直叫人不敢相信。9月8日,位于城关区鱼儿沟的兰州泓翼废旧电子产品拆解加工中心投入使用的废旧冰箱无害化处理及资源回收设备动态化显示系统展示了这令人惊叹的一幕,从而成为西北首条投入运营的废旧冰箱无害化处理系统。

  记者看到,一台旧冰箱在拆解工作台上经人工拆除电线、抽取氟利昂、取出液压机后,便进入废旧冰箱无害化处理系统,经过一二级粉碎装置、风选装置、物料输送装置、磁选装置、涡电流分选装置后,在3到5分钟时间里解离成可分类回收的铁、铜、铝、塑料、聚氨酯泡沫等可再生材料。这条总投资1000万元的生产线,是西北地区首条废旧冰箱无害化处理系统,也是全国最先进的设备。

  市供销社相关负责人介绍说,随着“家电以旧换新”政策的实施,旧家电的去向变得格外受人关注,而废旧冰箱无害化处理系统投运可以有效解决这一问题。该项目依靠先进设备、技术、工艺进行回收处理利用,可实现年处理废旧冰箱7万台的目标,让“电子垃圾”成为与天然资源同等重要的“金山”。

  据了解,兰州泓翼废旧电子产品拆解加工中心引进国内先进的生产设备,目前已建成处理废旧电视机、电冰箱、洗衣机、空调和电脑等符合国家家电以旧换新“四机一脑”的生产线,并引进了具有我国信息安全领域先进水平的磁性存储介质信息和废止、光盘破碎设备,项目总投资额1.13亿元,可实现年处理各类废旧电器60万台,年回收处理各类废旧电子产品5万吨。到目前为止,“四机一脑”生产线项目已完成投资1700余万元。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖