您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 基金 > 基金入门 正文

混合基金:准确把握 优化配置

来源: 经济日报  作者:   2010-09-10 15:51  编辑: 达鹏


  按照《证券投资基金运作管理办法》的规定,混合基金是指投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例不符合股票基金(股票投资比例不低于总资产60%)和债券基金(债券投资比例不低于总资产80%)规定的基金。混合基金根据基金资产投资范围与比例及投资策略分为偏股型基金、灵活配置型基金、股债平衡型基金、偏债型基金、保本型基金、特定策略混合型基金。

  混合基金契约中规定股票投资的范围更加灵活。在投资上,混合基金更加注重择时,更注重股债比例的灵活配置给投资者带来收益。股指期货出现后,混合基金增加了择时的利器,可以通过多头或者空头增强择时的效果。股指期货作为一种投资工具是中性的,这意味着运用得好坏完全取决于基金管理人的能力。从现有混合基金运作历史来看,其业绩分化较大,这意味着基金管理人的主动管理能力分化也比较大。

  选择混合基金的三项指标

  一般来说,混合基金在资产配置策略设计方面的最大特点是可以通过灵活的资产配置,在规避市场波动风险的同时优化资产组合的收益水平。

  济安金信基金评价中心认为,混合基金可以在股票和债券两大类资产之间灵活配置,收益也会受到股票市场波动的影响,因此比较适合具有中高风险承受能力的投资者持有。但相比股票基金,混合基金灵活的资产配置比例限制为基金管理人的主动管理提供了充分的空间,这也要求管理团队拥有较高操作水平,主动为投资者取得尽可能高的长期回报。因此,和股票基金类似,混合基金也是从盈利能力、抗风险能力、选股择时能力3个方面进行比较,与股票基金不同的是,混合基金对选股择时能力的考察更为严格。

  一是盈利能力。投资者考察混合基金的盈利能力,可以考虑基金的阶段收益率和超越市场平均水准的超额收益率等指标。基金的阶段收益率反映了基金在这一阶段的收益情况,是基金业绩的最直接体现,但这个业绩受很多短期因素影响,有较多偶然成分。评价收益率还需要考虑基金获得超越市场平均水准的超额收益率,常用詹森指数等作为衡量指标。詹森指数衡量基金获得超越市场平均水准的超额收益能力,可以作为阶段收益率的补充,可以帮助投资者更全面地判断基金的盈利能力。

  二是抗风险能力。投资者选择混合基金时,还应关注基金的抗风险能力,这主要通过该基金的亏损频率和平均亏损幅度来比较。不同的亏损频率和亏损幅度一定程度上反映了基金经理的操作风格,只有将亏损频率和亏损幅度较好平衡的基金才能具有较强的抗风险能力,帮助投资者实现长期持续的投资回报。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖