您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 基金 > 基金入门 正文

机构布局基金依赖三大法宝

来源: 证券时报  作者: 记者 张 哲   2010-09-15 15:34  编辑: 达鹏


  数据显示,今年被机构增持最多的前10只基金业绩均表现不凡。一位机构投资者透露,机构布局基金主要是从基金重仓股估值、公司整体投资风格以及在震荡市中的历史业绩三方面把握。

  据最新公布的基金半年报,机构投资者共持有各类基金份额3903.43亿份,占全部基金份额的16%,个人投资者持有各类基金份额为20090.07亿份,占全部基金份额的84%。具体分类型看,指数基金成为机构投资者上半年减持的主要产品,持有比例由去年末的35.56%到今年中的18.25%。主动投资的股票型基金和混合型基金上半年末机构投资者持有比例分别为9.67%和8.41%,较去年末微增0.04%和0.32%。

  具体到单只基金方面,今年上半年机构增持最多的10只股票基金依次是建信核心精选、国泰区位优势、信诚优胜精选、南方优选价值、东吴价值成长、工银瑞信大盘蓝筹、国泰金鹰增长、万家公用事业、泰达宏利成长和国投瑞银瑞和300,前3只基金增持比例都超过30%。

  不少投资者会将机构对单只股票的“增减持”,视作对某只股票进行投资的“晴雨表”,其实在基金投资上机构的“喜恶”同样反映着单只基金的“含金量”。业内人士分析指出,从增持的名录可以看出基金公司的品牌效应同样是机构选择基金的重点考虑目标之一。

  “过往业绩只能作为购买基金的参考,买基金还是主要从分析其重仓股的估值情况入手,这样可能会在他业绩爆发之前就介入。我们会从基金重仓股估值、公司整体投资风格以及在震荡市中的历史业绩来挑选值得信赖的基金。”一位机构投资者表示。

  机构作为“职业选手”,一向对市场颇为敏感。银河证券基金研究中心分析师李薇认为:“对于普通投资者来说,可以跟着市场上比较有专业知识的投资者——比如说机构投资者进行一些类似的操作。”在震荡的市场行情中,未来各只基金的表现将呈现进一步分化格局,相对于没有太多专业知识的基金投资者,不妨效法股票投资的做法,关注基金背后的机构投资、机构持基集中度等信息。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖