您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 国外期市 正文

避险需求致国际黄金期货价格创出历史新高

来源: 证券时报  作者:   2010-09-16 16:53  编辑: 达鹏


  本报综合报道 受到避险买盘美元汇率下滑的推动,纽约商品交易所14日黄金期货12月合约每盎司大涨24.6美元,收于1271.7美元的收盘价历史新高,涨幅为2%,并一度触及1276.5美元的主力合约盘中价历史新高。根据预测,今年全球各国央行将成为黄金的净买家,这种20年未遇的情景,将是金融危机后黄金复苏最明显的信号。

  据黄金矿业服务公司表示,今年,全球各国央行将净买入黄金15吨左右,上次出现这种情况是在1988年。这种转变是在俄罗斯和一些亚洲国家的央行买进黄金,以及欧洲黄金销量锐减的形势下发生的。黄金矿业服务公司表示,虽然目前各央行的净买入头寸仍然相对较小,但这已是与过去10年截然不同的重大转变。

  英国国家统计局14日公布的数据显示,英国8月份消费者物价指数按年率上升了3.1%,高于英国央行设定的2%的目标以及分析师预期的2.9%,引发市场关于英国经济面临通胀的预期,令许多投资者转向投资保值的黄金,以对抗潜在的通胀压力。

  另外,欧盟统计局14日公布的数据显示,欧元区工业生产7月份环比持平,同比上升7.1%,为2月份以来最低同比增幅。而德国9月份投资者信心指数下跌至19个月以来的最低水平,跌幅超出经济学家预期,令投资者关于欧元区经济前景的忧虑重燃,由此激发的避险买盘支撑黄金自早盘起强势上涨。

  另外,由于投资者在美国商业零售以及企业库存数据出炉前保持谨慎,纽约股市早盘表现疲弱,加上美元汇率继续下滑,激发了黄金投资者的投资兴趣,而黄金期价突破关键价位后引发止损买盘,令其涨势进一步扩大。

  美国商务部14日发布的数据显示,8月份美国商品零售额环比增长0.4%,为连续第二个月增长。而7月份美国企业库存环比增长1%,为两年来最大增幅。受到技术层面与避险买盘双重推动的黄金期价最终大幅超越其在一周前刚刚创下的每盎司1259.3美元的历史收盘最高纪录,以每盎司1271.7美元报收。

  当日市场上不断涌现的避险买盘同样惠及白银,白金等贵金属,而白银由于具有工业金属的属性,同样受到美国利好经济数据的推动。12月份交货的白银期货价格每盎司上涨28.1美分,收于20.432美元,涨幅为1.4%,再次刷新2008年3月14日以来的主力合约的收盘价新高。10月份交货的白金期货价格每盎司大涨44.5美元,收于1594.4美元,涨幅为2.9%。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖