您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 国内期市 正文

期指放量三连阳 主力资金强势做多

来源: 证券时报  作者:   2010-10-12 17:15  编辑: 达鹏


  昨日期指各合约继续承接上周强势和外盘利好表现,放量实现三连阳,上升态势基本确认。根据中金所盘后公布的会员持仓数据显示,前10名和20名会员净持仓分别为29手和109手空头,净空持仓继续下降。根据华泰长城期货研究所的测算,股指期货四个合约持仓保证金为94.9亿元。

  期现联袂高歌猛进

  昨日早盘各期指合约直接跳空高开,主力合约IF1010基本呈现“横盘—拉升—横盘—拉升”的强势局面,虽然盘中一度出现冲高回落,但截至收盘时整体涨幅依然较为可观,IF1010全天上涨2.46%,持仓量减少2842手,为17039手。作为股指期货上市以来交易时间最短的主力合约,IF1010本周五将到期交割,在此背景下,次月合约IF1011成交量出现了放量走势,周一IF1011持仓量增加2120手,当月和次月合约的成交量均出现了较大幅度的放大。

  现货市场方面,上周五海外市场上涨,美元继续下行,大宗商品在经历了短暂回调后再次大涨,沪深两市开盘继续高歌猛进,有色金属、煤炭、保险等权重板块领涨大盘,券商钢铁随之而起,之后的银行股发力则使得市场进一步上攻,沪综指和沪深300指数盘中高点分别为2823.6点和3154.2点。虽然午盘后出现小幅回落,但全天沪综指和沪深300指数依然上涨2.49%和2.91%。周一市场行业表现可以说是冰火两重天,大盘蓝筹股继续强势上攻,而中小盘股票和非周期性品种则出现了较大幅度的回调,上证50指数上涨3.87%,中证500指数微涨0.44%,中小板指和创业板指数分别下跌了0.39%和1.33%。

  主力资金做多信心强劲

  在11月上旬美联储召开议息会议之前,市场对美联储“二次量化宽松”的货币政策预期将一直存在,这在中期内对美元反弹构成抑制,而新兴市场国家尤其是以中国为代表的“金砖四国”经济表现趋稳,大宗商品市场的强势或将延续;另外,持续宽松的货币政策也在一定程度上强化了市场对于通货膨胀的预期,上述因素均有利于A股资源资产类板块的表现,周一煤炭、有色金属、农产品等继续强势上攻多少反映出上述市场预期。

  此外,尽管近期人民币对美元汇率连创新高,但人民币汇率面临的外部政治压力依然较大,人民币升值预期依然强烈,人民币升值进程虽存在着不确定性,但总体也对市场构成利好。最为关键的是,宏观经济基本面的好转也强化了市场的风险偏好和对政策打压的承受能力,9月份PMI指数再次上升使得市场关注基本面更甚于关注政策面的压力。

  技术上看,股指经历了连续拉升后尽管存在着整固要求,但由于当前多重利好因素叠加,而市场对负面因素的压制作用忍耐力明显增强,从近期权重板块连续大涨的市场表现来看,主力资金做多信心较强。总体而言,我们认为,沪综指在连续放量冲破2700点和2800点整数关口后,在基本面和全球货币政策再次宽松的背景下依然可望延续强势格局。

  基于对现货市场的判断,我们认为,期指未来在各种正面因素的叠加刺激下仍有望延续强势局面,但短期由于连续大涨,继续追高显得没有必要,投资者可在多头思维下采取逢低买入的策略。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖