您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 创业理财 正文

科学规划自己的投资 做一个理性的投资者

来源: 北京晨报  作者:   2010-10-13 15:16  编辑: 达鹏


  投资者该如何制定自己的理财规划呢?这个看似复杂的问题,只需要4个步骤就可完成,分别是:制定量化的理财目标;制定合理的目标实现周期;预估实现收益目标所需要的收益率;选择适合的投资品种。

  量化的投资目标要明确。投资者应根据自己的收入、支出及可投资资金的水平,选择符合预期收益率需求的投资工具,同时还要结合目标的实现时间,才能制定出合理且可实现的投资目标。

  例如,一位基金投资者10年以后需要100万元供女儿上大学,这就是他眼下非常明确的理财目标,于是他把这个需求作为制定自己理财规划的基础,进而选择适合自己的理财方式。之后,将全部目标与对应的实现周期进行配比,就可以得出一张详细的量化需求记录表。

  量化需求表分成短期、中期、长期,短期通常包括紧急备用金、旅行、装修、保险、房租或者房贷等固定支出;中期包括结婚准备金、子女教育金、购房、购车、创业准备金等等;而长期主要指退休金等,在每一个项目后面填写计划需要多少资金,预计准备多久。不同生命周期的投资人会有不同的量化需求记录表,需要在表上填写适合的投资工具。

  对大多数没有专业金融知识的人来说,基金无疑是主流的投资品,货币市场基金、债券型基金、混合型基金和股票型基金都能在不同期限里满足不同目标对资金的安全性、流动性和收益性的要求。并且,基金本身就是分散投资,能够在一定程度上回避风险。

  事实上,从中国基金业发展的十余年历史来看,基金确实是能够帮助投资者实现长期、稳定的财富增长的优质投资品种,投资者又怎可因短期的波动而放弃这份大礼呢?

  (以上节选自华夏基金出版《做一个理性的投资者》,仅供参考。市场有风险,投资需谨慎)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖