您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 行业动态 正文

中海油豪赌天然气 煤制气暗藏风险

来源: 中国经济时报  作者: 记者 张一鸣   2010-10-13 17:17  编辑: 达鹏


  对于既没有技术优势又不具备陆上开发天然气经验的中海油来说,大举进入市场并不成熟的煤制天然气领域或许是一步险棋。

  豪赌

  中海油最近盯上了天然气,近期几个大动作让中海油的天然气战略浮出水面。

  10月11日,中海油宣布斥资21.6亿美元,购买美国第二大天然气生产商切萨皮克公司(Chesapeake)位于得克萨斯页岩油气项目股权。10月8日,中海油旗下中海石油气电集团与法国苏伊士环能公司(GDF SUEZ)签署了260万吨液化天然气(LNG)的购买协议;此前中海油还计划在多个地区布局煤制天然气项目。

  分析人士认为,中海油近期的一系列动作表明,它已将天然气作为其主营业务来发展,并且速度越来越快。这种迫不及待的快速推进正引来市场越来越多的质疑声,市场人士认为中海油涉足陆上非常规天然气的步子迈得似乎有点过大。

  “中海油投资得克萨斯页岩油气项目,即使已有中海油高层表示该项目主要生产石油而非天然气,但切萨皮克的美国第二大天然气生产商身份,让外界将中海油与页岩气生产不由自主地联系起来。”中投顾问能源行业研究员周修杰在接受中国经济时报记者采访时表示。

  一位熟悉国内天然气市场的人士告诉记者,作为专业的海上油气开采公司,中海油发展与海上运输密切相关的LNG能够顺风顺水,但陆上天然气却并不是其强项。但中海油在“上岸”作业后,始终将煤制天然气作为其新能源产业的重要组成部分,在山西、内蒙古、新疆等煤产地规划建设了多个煤制天然气项目。

  目前公开的信息有:9月中旬,中海油与山西省政府签署协议,计划未来5年内投资500亿到1000亿元人民币在山西建设年产100亿立方米的煤制天然气项目;内蒙古的40亿立方米煤制天然气项目正在审批之中;新疆的煤化工项目已初步确定首先发展低温煤气化(19.32,-0.33,-1.68%)中试装置。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖