您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

王华庆:地方融资平台贷款风险突出

来源: 证券时报  作者: 记者 贾 壮   2010-10-15 15:14  编辑: 达鹏


  本报讯 中国银监会纪委书记王华庆昨日在《中国银行家调查报告(2010年)》发布会上表示,银行信贷安全的问题已经引起了各方的关注。危机后大量的信贷投放有力地支持了我国经济的企稳回升,但也应该认识到,有相当一部分项目存在审贷不严、结构长期化、贷款集中度高等问题。

  王华庆说,今年的调查报告反映,部分银行家认为地方融资平台贷款风险比较突出,对这个问题大家是有共识的,关键是如何负责任地做好分类、提足拨备、做好保全和总结。这个问题也是国际上关注的问题,如果做得不好,尤其对上市银行和国际化银行来说,就有可能遭评级机构降级,这会直接影响海外融资的成本,也会影响中国银行业的国际声誉。

  他说,国内外宏观经济还有很多不确定性,欧、美、日等主要经济体开始出现复苏迹象,但仍面临财政赤字剧增、失业率居高不下等诸多问题。世界经济复苏仍很脆弱,贸易保护主义有抬头的趋势,而我国经济外部依存度高的矛盾难以在短期内得到解决。国内宏观调控也处在关键时期,资产价格过高和通货膨胀预期的问题尚待进一步解决。

  最近,巴塞尔委员会公布了最新的监管改革安排,新的安排进一步提高了资本监管标准,引入了杠杆率指标,完善了流动性和拨备要求,银行监管改革的问题还会在即将召开的G20首尔峰会上进行讨论。王华庆说,巴塞尔最新的改革安排并没有明确提出诸如防火墙等更加有效的预防性措施,这也是各国妥协的一个结果。要结合我国的实际,积极推动包括巴塞尔新资本协议在内的各项审慎监管政策的落实,打好基础,提升我国银行业整体抗风险能力。

  王华庆还表示,这次国际金融危机,一个很重要的教训是金融机构对金融消费者责任的缺失。我国的一些银行存在一些问题,譬如说银行的收费问题,算的是具体项目投入产出的小账,但并没有算好客户关系管理、客户忠诚度、银行声誉和社会责任这笔大账,并且信息披露和客户沟通也做得不够,造成了不好的社会影响。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖