您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

期指持仓保证金环比增加近16亿

来源: 证券时报  作者: 尹 波   2010-10-18 16:48  编辑: 达鹏


  华泰长城期货研究所 尹 波

  上周五,在现货市场大涨的带动下,期指合约大幅飙升。除了在午后稍有震荡外,各合约走势基本呈现单边拉升行情,主力合约IF1011上涨146点或4.5%,持仓量增加7310手达到2.63万手。

  上周五期现价差出现大幅扩大迹象,IF1011价差长时间维持在50点左右,显著偏离笔者测算的无套利区间上限,收盘时其期现价差达到了64.3点。

  在市场投机氛围浓厚的情况下,180ETF和嘉实沪深300基金的成交量迅速放大,主动性买盘大大高于卖盘,显示有套利资金介入迹象,未来期现价差可望收窄。根据华泰长城期货研究所的测算,股指期货四个合约持仓保证金为120.8亿元,较上周四增加15.8亿元。

  十七届五中全会近日召开,“十二五”规划是会议的焦点,其中最为主要的三点内容有:一是以高端制造业和新能源产业为首的七大新兴产业板块,将成为未来很长一段时间我国经济新的驱动力;二是传统“三高”行业继续加大整合力度,限制产能过剩和提高产品附加值;三是居民收入分配改革,这基本上无法对强势市场构成较大的负面冲击。

  此外,美国8月贸易赤字超预期且自中国进口额创纪录,令人民币汇率承压,人民币升值议题对市场的乐观预期构成支撑。从上周五早盘市场表现来看,逢低买盘极为踊跃,市场心态改善有利于上升趋势的延续。综合而言,参考宏观经济、政策面、流动性预期以及海外市场的表现来看,股指期货市场中期向上的趋势依然明确,短期强势拉升后即使出现调整,无法迅速扭转趋势。

  基于对现货市场的判断,投资者宜顺势而为。中线稳健的投资者依然可以持有多单,而对短线具有较好把握能力的投资者,可以在盘中适当高抛低吸,但主要思维依然以多头为主,期指若回调至短期均线附近可望带来中线买入机会。上周五盘中价差明显大大高于无套利价差上限值,投资者可抓住IF1011合约的套利机会。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖