您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

大连玉米期货市场发展空间巨大

来源: 经济日报  作者: 记者 刘溟   2010-10-19 16:26  编辑: 达鹏


  本报讯 记者刘溟报道:大商所玉米期货从2004年9月恢复交易以来,发展迅速、运行稳健,已经稳居全球第二大玉米期货市场。截至今年8月底,最近6年来大连玉米期货市场累计交易量达4.87亿手,交易额7.9万亿元,累计交割量248.8万吨,没有发生一例交割违规事件。今年至8月底,玉米成交量已达2455万手,约为美国芝加哥商品交易所同期玉米交易的30%;成交额4727亿元,比上年增长18.5%。这组数据是大商所总经理刘兴强在日前召开的第四届国际玉米大会上披露的。

  刘兴强指出,玉米期货已经成为大商所上市品种中功能作用发挥较好、与产业联系最紧密的品种之一,相对于世界发达玉米期货市场以及我国玉米现货市场规模,大连玉米期货市场的发展空间还十分巨大。

  统计表明,大连玉米期货价格与现货市场价格保持较高关联度,且呈现出明显的上升趋势。2008年、2009年以及2010年上半年,大连玉米期现货的相关系数分别达到了0.73、0.87、0.96。众多玉米生产、贸易、加工企业以及中下游的饲料等企业在经营过程中均以大连玉米期货价格为重要参考,或直接参与期货市场避险,使玉米期货成为大商所上市品种中功能作用发挥较好、与产业联系最紧密的品种之一。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖