您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经时评 正文

渣打银行:亚洲货币政策应采取三管齐下监管措施

来源: 证券时报  作者:   2010-10-20 15:55  编辑: 达鹏


  本报讯渣打银行首席经济学家Gerard Lyons昨晚撰文指出,西方国家保持低利率的政策将促使资金向东方国家流动,加重亚洲的泡沫经济和通货膨胀。因此,货币政策已成为关注的焦点。整个亚洲,都可能有必要采取包括“强势货币、高利率、遏制资产价格”在内三管齐下的宏观审慎监管措施、以及遏制投机性资本流入的外汇管制。

  Lyons建议,最简单的方法是如中国和其它国家的做法一样,实施干预,积累外汇储备。高储备在危机中很受欢迎,但也会推动货币量增长,从而增加通货膨胀的危险,除非有办法进行弥补,通常的做法是发行国债,他还建议考虑形式多样的外汇管制。

  Lyons还建议,亚洲各央行短期内可能需要采取其他措施。例如,香港和新加坡最近实施特定的宏观审慎监管措施,以抑制房地产市场。在理想的情况下,为了吸纳资金流入,各国应深化和扩大其金融市场。 (张若斌)

  


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖