您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

吴晓灵:加息是防通胀信号 中国未进入加息周期

来源: 中新网  作者:   2010-10-22 11:31  编辑: 达鹏


  中新网10月22日电 据香港《文汇报》报道,全国人大常委、财经委副主任委员、中欧陆家嘴国际金融研究院吴晓灵院长表示,目前中国在货币政策方面的空间较小,因此并不太可能进入加息周期。

  吴晓灵昨日在沪出席中欧陆家嘴国际金融研究院“2010中欧—华安锐智沙龙”时表示,央行于19日晚间采取加息行动,只是一个防通胀的信号,并不意味着中国已进入所谓加息周期中。一旦继续加息,就会遇到国际上低利率和中国高利率差、人民币升值预期及中国经济成长的良好性对国际游资的吸引等等问题。在这样的情况下,中国的央行要使用价格工具空间比较小。

  她建议,央行应当下定决心,由目前宽松的货币政策调整为稳健的货币政策,逐步减少货币的供应量。但她同时亦承认,人民币回归稳健将很难在思想上达成统一,执行起来有相当难度。

  上海市委常委、副市长屠光绍出席同一场合时认为,上海的金融与经济难以分开,根据经济转型的情况,未来在金融产业转型方面将主要有三个路径:首先是“向低走”,金融不能高高在上,未来将放下身段,更好地服务于扩大内需;其次是“向高走”,即对高科技产业、自主创新产业及战略性新兴产业要加大金融的服务力度,传统金融服务业的改造将以此为基础;上海金融将进一步“向外走”。

  他说,金融危机改变了全球化的格局,但并没有改变全球化的趋势,各国都在为全球化进行新一轮的准备。中国经济必须走出去,作为桥头堡的上海更应走在全国前列,金融服务业亦然。同时,伴随人民币走出去步伐加快,金融企业自身亦要有走出去的计划和准备。

  屠光绍还表示,要实现这三个“走”需要金融方面的改革,具体来看,上海将着力于搞活金融市场,尤其是直接融资市场。这当中包括增加股票市场的层次,尤其是为中小企业服务的场外交易市场要加快建设。同时,也包括债券市场的多样性及加快发展股权投资等内容。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖