您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 企业在线 > 明星企业 正文

海尔世博营销带来精彩

来源: 经济日报  作者: 记者 刘成   2010-10-25 15:33  编辑: 达鹏


  上海世博会进入收官阶段,全球企业世博营销即将进入盘点期。海尔世博营销以全球海尔纷落世博会的创新形式,以开设物联之家、推出庞大阵容物联网家电的创新技术,以及连续不断、丰富多彩的与观众互动的创新内容,成为世博营销的一个经典案例。

  彰显海尔全球化战略

  在本届世博会上,海尔“入园”形式另辟蹊径,极富创新。青岛海尔、美国海尔、欧洲海尔、大洋洲海尔,先后与山东馆、美国馆、意大利馆、新西兰馆、世贸中心协会馆建立赞助合作关系,成为百年世博史上,第一家由全球各地分公司同时赞助多个世博馆的企业。专家们认为,这种创新凸显了海尔在全球各地的本土化实力,也借助世博平台向世界展示了海尔全球化战略的成果,同时也把世界多元文化和消费理念带入世博。

  “海尔对世博会的全面参与,功底源于其稳健的全球化品牌战略的成功。”海尔全球品牌运营总监张铁燕表示,海尔成功实施“走出去,走进去,走上去”的国际化品牌战略,独创了“海尔全球化模式”。如今,海尔已为超过160多个国家和地区的消费者提供产品和绿色生活解决方案。据世界知名市场调查机构欧睿国际发布的全球家用电器市场调查结果显示,2009年底海尔品牌以5.1%的全球市场份额成为全球第一白色家电品牌。

  抢占物联网家电先机

  从口香糖到火车,从爆米花到埃菲尔铁塔,从电报机到机器人,历届世博会创造了一个又一个传奇。本届世博会会带来哪些创新亮点和奇迹呢?海尔推出的“物联网家电”无疑将成为影响未来生活的最大亮点之一。

  在本次世博会上,海尔通过构筑于山东馆尾厅描绘未来数字家庭生活图景,运用海尔U—home物联网技术,将物联网家电带来的美好生活生动地呈现在观众面前。更为精彩的是,海尔在世博会世贸中心馆,开设“海尔物联之家”绿色智能生活展区,能自动给手机发短信的智能安防功能空调,能自动检测食物储备的冰箱,可扫描衣物材质、洗涤剂和水质并智能计算洗涤时间的节能洗衣机,能控制家电、电灯和窗帘的电视等50多款物联网家电精彩亮相。海尔借助世博会设立“海尔物联之家”,掀起物联网之风,抢占物联网先机,为世博会增添了技术创新亮点,更引领了行业发展,开启了一个精彩的未来市场。

  吸引观众积极参与

  世博会与奥运会及其他重大活动最大的不同就是,时间跨度大,长达180多天,地点分散。如何使营销活动保持持续的关注度和富有吸引力的互动内容,成为世博营销面临的一大挑战。

  然而,在本次世博会上,海尔世博会营销活动却亮点纷呈,持续不断。从3月27日海尔与世博山东馆举行签约仪式,正式拉开海尔世博营销活动帷幕开始,海尔世博营销伴随着一个个签约仪式启动以及海尔周、海尔日、全球新品鉴赏会、“希望小学走进世博”等精彩活动,持续不断地在5大合作场馆展开,加之“海尔物联之家”展区,更吸引了数百万观众的热情参与,为观众留下了难忘的世博记忆。

  “世博会营销是海尔数字化整合营销的一个组成部分,海尔真正要达到的是园内与园外联动,线下实体活动与线上网络活动实现互动,给消费者创造精彩体验,最终拉动对品牌的美好认知。”张铁燕道出了海尔世博营销的秘诀。

  据悉,海尔大力推进数字化营销,将实体公关活动、线上网络活动、线下终端营销活动相结合,零距离为消费者创造精彩体验。在网上,打造了一场精彩的“海尔把世界带回家”的网络世博盛宴活动,让网民直接体验精彩世博。以网为媒,海尔网络世博活动直接与消费者进行互动营销,截至目前吸引了1800万网民直接参与。

  在国内市场,海尔同步开展了系列“把世界带回家”的终端营销活动,启动规模空前的“世博精品巡展”,直达卖场,直抵消费终端,使世博营销走出世博园,让全球消费者在家门口就能够体验到家电产业的最新科技。全球著名市场研究机构益普索公司,对中国城市消费者钟爱的世博概念品牌进行的调查显示,海尔在总评榜上排名第一。

  专家指出,衡量世博营销的成功与否不是看谁投资最大,而是看谁有“四两拨千斤”的营销创新本领,看谁能为世博会带来更多精彩,为人们的生活创造新的未来。从这个角度看海尔的世博营销活动可谓创下了一个经典的案例。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖