您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

期指多头热情难抑逼空策略或到尽头

来源: 证券时报  作者: 赵宇微   2010-10-25 16:19  编辑: 达鹏


  中国国际期货研究院 赵宇微

  上周五,主力合约和沪深300都走出了冲高回落的行情,并在尾盘时被小幅拉升,最终收出“小阳星”。这说明目前市场的多头力量临近完结,市场面临下调压力增大。

  从上周二开始,期指主力合约的上涨幅度都要大于沪深300,下跌幅度则要小于沪深300,这说明期货市场中多头活跃。多头的逼空策略导致了主力合约的持仓量创出新高以及主力合约的升水幅度也处于一个非常高的水平。继上周四突破29000手之后,上周五主力合约的持仓量再次增加到29639手。同时,日内持仓量最高达到34000手以上,也处于历史高点。

  从中金所公布的结算会员持仓来看,从上周二到上周四,每天都有会员在空头增仓幅度超过1000手。截至上周五,空头持单量排名前五的结算会员共持有空单约1.7万张,而多头持单量排名前五的结算会员共持有多单不超过1万手。另外,在上周最后两个交易日,期现两市的成交额都出较大幅度的下跌;但期货市场的成交额下降幅度小于沪深300的成交额下降幅度。

  综合期指现在弱势的基差、下降的成交额以及结算会员所持有的大量净空头头寸,预计市场上涨的动力不足,多头的逼空策略操作空间不大。短期内如果没有重大消息出现,现在高位震荡行情能否维持则主要取决于多头的资金量。不论是现货价格追涨还是期货价格回调,未来波动都会比较大,需要投资者警惕。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖