您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 证券市场 正文

结构性行情将延续 注重行业投资配置

来源: 经济日报  作者: 记者 贾 伟   2010-10-27 15:50  编辑: 达鹏


  近期,A股市场强势不改,四季度行情将如何演绎,机构投资者如何看待后市,他们关注哪些热点,成为普通投资者关心的话题。

  长城基金表示,影响市场走势的因素主要有基本面、流动性和政策三个方面。在没有进一步紧缩政策的前提下,四季度市场将会主要呈现震荡格局,结构分化会再度加大。一方面,大盘的稳步提升需要经济的环比改善、政策预期明朗和流动性支撑,这需要时间去验证;另一方面,大盘蓝筹股长期低迷,估值低于历史均值,而结构转型的政策也会支撑相关行业,这就使得大盘下行的空间有限。在震荡的市场里,结构分化会比较明显,结构性行情会延续。

  摩根士丹利华鑫基金投资管理部总监、摩根士丹利领先优势基金基金经理陈晓表示,在“调结构”的大背景之下,传统产业难免受到抑制,特别是明显不符合经济结构转型要求的高污染、高能耗行业,其发展必然会受到很大影响。目前来看,政府对房地产的调控没有松动的迹象。在这种情况下,预计四季度出现系统性投资机会的概率很小,结构化行情将得到延续。

  信达澳银中小盘基金经理黄敬东表示,看好“调结构”下的投资机会,近期将主要关注结构性机会。黄敬东表示,从2009年8月至今的这波行情都可以定义为“调结构”以解决经济内生问题的行情。从长期来看,经济转型任重道远,重资本投入的周期性行业难以恢复到2007年的估值水平,而在转型过程中最确定能受益的消费类行业必然成为长期投资的重中之重,精选成长类个股的结构策略将比仓位策略更重要。未来新兴行业将出现一批业绩长期持续高增长的公司,但也将面临业绩是否达到市场预期的考验,需要不断加强研究,深入挖掘。

  大成基金认为,周期类、大消费中的家电类及估值较低的银行类个股仍有阶段性机会。但在操作上应该趋于谨慎,短期的大幅上涨积累了一定的风险,而资源类个股的不断上涨使其短期回调的风险加剧,不宜盲目追高。

  广发基金副总经理朱平认为,未来将有三大领域面临新的投资机会。一是全球同步发展的新兴行业:新能源、新能源汽车、移动互联、物联网;二是产业升级及技术突破:节能减排、新一代信息技术、高端制造业、高铁项目;三是新消费及健康产业:装修、园林绿化、家纺、医药、环保、新农业、健康食品。

  朱平表示,未来的投资新机会可能出现在以下几个方面:新兴行业投资机会,重点是新兴支柱产业的识别和行业龙头选择;区域经济成为中长期趋势,但是相应股票会出现分化,需要区别对待;重组、军工等主题主导型机会仍极具爆发力,主题投资“方兴未艾”;消费普及、升级及新消费行业将给医药、零售、服务等带来持续增长的投资机会;国家重点投资的行业,如节能减排、“四张网”(高铁网、物联网、智能电网、新能源网)等仍处于上升阶段。

  南方基金表示,四季度继续看好中盘蓝筹股,四季度资金面不会有明显改善,超大盘股难有表现机会;二线蓝筹股估值处于历史低位,投资价值凸显。南方基金首席分析师杨德龙认为,四季度的重点配置行业为:工程机械、汽车及配件等估值低、成长性好的先进制造业;受益于收入分配改革的中低端消费品,如商业零售、家电、食品饮料、酒店旅游等;继续看好新能源、新兴产业等投资主题,可以持续挖掘其中的投资机会。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖