您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 消费维权 正文

花钱也赚钱 消费亦投资

来源: 金融时报  作者: 邱石   2010-10-27 16:54  编辑: 达鹏


  在消费升级的大背景下,白酒厂家也不断调升零售价,但市场上有一句说法,叫“喝茅台不如藏茅台,藏茅台不如买茅台股”,因为10年来茅台酒价涨了5倍,而茅台股票10年涨幅却有10倍。同样,与消费相关的主题股票涨幅也很惊人,统计显示,从去年初至今年上半年,中证主要消费指数上涨63%,中证可选消费上涨79%,而同期上证综指仅上涨28%。消费板块的强劲走势,使消费主题基金成为最近基金市场的新贵。近日,随着汇丰晋信消费红利基金获得证监会批准,消费主题基金迅速扩容至7只。而今年之前,市场上原有的消费主题基金只有3只。

  分析人士指出,消费主题基金的陆续发行已成为今年基金市场的亮点之一,A股消费主题基金的集结号已然吹响。10月14日,德勤在北京发布了《中国私募股权投资(PE)信心调查》报告,报告显示投资者相当看好中国私募股权基金(PE)投资消费市场,79%受访者预计投资活动会在未来12个月升温。该调查在8月和9月间访问了30多家PE的主要从业人员。显然,消费行业正“当红”,已经成为PE投资者最为青睐的投资行业。

  实际上,来自海外成熟市场的经验显示,消费行业向来都是牛股的温床。“股神”巴菲特去年大笔一挥将沃尔玛、雀巢和埃克森美孚纳为新宠,显示这位投资大师对消费板块的偏爱。相关资料显示,巴菲特2009年底前持有量前十的股票池组合中,第一位仍是可口可乐。同时,宝洁和卡夫食品也列入了他的十大重仓股,消费品行业占投资组合比重高达40%。无独有偶,“金融大鳄”索罗斯当季也大手笔增持了大约100万股沃尔玛股份。巴菲特、索罗斯双双做多消费类投资品种,更凸显出消费板块长期的投资价值。

  在我国,消费股也是“黑马”频出。来自WIND的统计数据显示,2000年来,涨幅最高的10只个股中有5只诞生在消费行业,其中,苏宁电器的涨幅接近36倍。今年以来,白酒、食品饮料、医药、商业百货等大消费类股票牛股迭出。截至9月28日,古井贡酒价格达到60.91元,从2008年10月份的6元起步,古井贡酒仅用时1年又11个月股价就涨了10倍。业内人士指出,在收入分配体制改革和消费升级共同推动下,消费类股票将会涌现出更多的大“黑马”。

  在诸多投资大师中,彼得林奇的投资经验或许最值得中国普通投资者借鉴。在其诸多经典投资法则中有一条比较独特的法则叫做逛街选股法则,在他的投资实践中,许多股价涨幅最大的大牛股,往往就来自数以百万消费者经常光顾的商场,包括家得宝、盖普服饰和沃尔玛;而他另一条脍炙人口的餐饮业投资法则“跟着你的嘴投资”,在彼得林奇研究的餐饮股中,我们非常熟悉的麦当劳上涨了400倍。

  汇丰晋信基金的理财专家表示,在物价快速上涨、消费支出激增的年代,高消费的支出提升了消费类公司的业绩,而提升的业绩又为投资者提供了丰厚的股价回报。在消费的同时,如果中国的投资者也能借鉴这些投资大师的经验,买些消费股,既当消费者,又当投资者,就能将我们消费的钱赚回来。对于普通投资者而言,如果觉得选股风险较大、技术难度较高,也可以选择消费类的行业基金,通过专家理财来分享蛋糕。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖