您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 国内期市 正文

期指市场乐观程度超越股票现货

来源: 证券时报  作者: 记者 魏曙光   2010-10-28 15:38  编辑: 达鹏


  股指期货市场出现了前所未有的套利机会!一个多星期内,股指期货主力合约和现货的价差连续扩大,股指期货主力合约大幅升水,股指期货市场乐观程度超越了股票现货市场。

  “除了上市第一个月份外,如此大的期现套利机会十分罕见。”一德期货分析师李婷婷表示。最近的一个周内,期指主力11月合约在多头资金推动下,越涨越高,与现货价差也越拉越大。通常情况下,投资者复制沪深300现货股票头寸,并同时卖出股指期货IF1011合约,组成套利头寸。

  数据显示,10月25日,主力合约IF1011对沪深300指数现货的价差最高达到118点,创下自股指期货上市以来的次高点;10月26日,IF1011合约期现价差并未如市场预期开始缩小,早盘一度达到了140点,超过了5月5日创下的历史最高水平122.6点,并且全天大部分时间在80点至140点之间波动,套利空间颇为丰富。10月27日,IF1011合约升水幅度随着IF1011的下跌开始萎缩,收盘时升水84.13点,但仍处于相对高位。

  实际上,期货市场主力资金对后市看多情绪远远高于股票市场,且连续几周来并没有太大改变。从持仓角度来看,仅仅在26日当天,买单持有量的前20名机构中减仓100手以上的有6家,增仓100手以上的有6家,卖单持有量的前20名机构中减仓100手以上的有9家,增仓100手以上的有1家,表明市场主力机构对于股指未来看空持有明显否定态度。

  “大的套利空间一般出现在行情出现明显倾向时。”南华期货分析师李晓萍认为,正向套利空间的出现表明目前A股市场上做多情绪极度膨胀,而期现价差罕见的持续性亦表明目前做多“单边市”的资金量非常大,一度在期指市场上占据重要位置的期现套利资金已经没有足够的能量去收窄期现价差。

  然而,面对连续超买、大幅升水的情况,股指期货短线回调震荡的概率在加大,回归沪深300指数现货的压力增强。中国中期首席策略分析师付鹏表示,现货市场空头力量主要卖方压力。经过前期的快速上涨,基金、私募的仓位已经较高,股指继续上涨将面对较大的资金压力。

  展望后市,付鹏认为,未来一段调整属于技术性回调,市场中长期上升通道形态尚好,近期大盘或将在3000点附近震荡蓄势,无需过分悲观。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖