您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

千亿资金杀回马枪 警惕热钱导演过山车行情

来源: 中国证券报  作者: 记者 卢铮   2010-10-29 08:22  编辑: 达鹏


 

  林鲁东表示,一方面房地产新政接连出台,从楼市撤出的部分资金涌入股市,另一方面,人民币升值预期强化导致热钱流入。“因为这些资金是没有统计测算的,所以可算作‘不明资金’。”

  据申银万国营业部人士反映,近期有监测显示两三年前开的户,之前一直没有交易也没有资金进来,但国家打击房地产投机政策出台以后,有时两三千万、五六千万的资金打入股票交易账户。这部分资金可能是境内企业从地产撤出进入股市,也可能包括海外资金流入。

  中国证券报记者通过对2005年至今的“新增外汇占款-贸易顺差-FDI”数据与同期A股沪深300指数走势比较发现,二者之间具有正相关,尤其在2007年之后,股指每次阶段性上涨和下跌,都与热钱流动有密切的关系。

  全球基金追踪和研究机构EPFRGlobal的数据显示,在截至10月21日的一周内,全球投资者向新兴市场股票基金共投入58亿美元,再次创下资金流入的纪录。

  今年10月以来,香港发行的A股基金受到资金追捧。在内地ETF基金多为折价的情况下,这些基金溢价率却逐步走高,平均溢价率达到5.8%。以安硕新华富时A50为例,该基金从9月30日开始,成交量明显放大。10月11日成交31.7亿港元,创出一年新高。10月20日,成交量再次刷新纪录。

  牛市成色待考验

  需要注意的是,热钱不是盲目追高的散户资金,而是极为活跃和明锐的投机或保值资金。一旦市场被快速拉高,远离估值、积累了大量获利盘和做空能量,这部分资金很可能转而做空打压股市,从而实现最大程度的收益。

  此外,此轮“热钱”流入带来的流动性行情能否持续仍存不确定性。广发证券策略研究组认为,人民币升值趋势较为确定,但从央行加息当天美元指数大幅反弹看,加息增加了资金避险需求。因此不能简单认为人民币升值背景下,加息=资本加速流入。此外,美联储二度定量宽松实施相当于给美国国内资产价格打了一剂强心针,资产价格上涨吸引资金回流美国,此外美元前期大幅贬值造成大宗商品价格飞涨,加剧美国国内通胀引发资金回流,美元走强有可能对全球流动性带来负面影响。

  实际上,在中国加息后,市场已经下调了人民币升值预期,NDF(无本金交割远期)一年期汇率显示,人民币对美元将升值3.3%,低于加息之前的近4%。

  不过,资金推动型的资本市场让央行陷入防热钱和抗通胀的两难境地。央行行长周小川近期也表示,跨境资本流动蕴含潜在风险,流动性过多、通货膨胀、资产价格泡沫、周期性不良贷款增加等宏观风险将会显著上升,金融业资产质量和抗风险能力面临严峻考验。

  兴业银行经济学家鲁政委表示,进一步扩大人民币对美元汇率的波动幅度应该作为中美利差拉大后的辅助措施。他还建议,动态调整国际资本管制措施。在国际资本管理中,强调真实交易背景的重要性,强化以主体为主的黑白名单管理制度,以便在加强管理的同时能够继续方便用汇。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,一方面从源头入手,控制与治理并举,多部门联合形成联防体系,严格控制资本流入;同时,要努力治理国内市场,疏通贸易顺差和外汇储备,提高资本市场运作能力,优化经济结构,充分发挥市场机制作用,引导投资,合理规划资本流出。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖