您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 证券市场 正文

保本基金投资股指期货正式松绑

来源: 证券时报  作者: 记者 郑晓波   2010-11-02 15:08  编辑: 达鹏


  本报讯 经公开征求意见后,中国证监会昨日正式发布《关于保本基金的指导意见》,并自公布之日起实施。《指导意见》删除了征求意见稿中规定的保本基金投资“固定收益类资产的比例不得低于基金资产净值的70%”的条文,但明确“保本基金投资于各类金融工具的比例应与该基金的投资目标、投资策略相匹配”。同时,《指导意见》明确了保本基金将可投资股指期货。

  《指导意见》对保本基金的定义、风险揭示、发展保本基金的系统性风险控制、担保人及保本义务人的资质、披露要求、到期处理方案等内容作了进一步规范。

  为便于基金管理人在投资实践中充分使用投资者组合保险策略,《指导意见》允许保本基金灵活投资,除了可以投资于股票、债券、货币市场工具、权证外,还可以投资股指期货及中国证监会允许投资的其他金融工具。同时,为促进保本基金的稳健运作,《指导意见》还要求“保本基金投资于各类金融工具的比例应与该基金的投资目标、投资策略相匹配”。

  由于担保人及保本义务人是保本基金产品设计的重要环节,《指导意见》明确规定了保本基金担保人及保本义务人的资质条件。非金融机构担任保本基金担保人或保本义务人的应当满足“成立并经营满3年以上,具备法人资格的企业,最近三年连续盈利,注册资本不低于10亿元,上一年度经审计的净资产不低于20亿元,为保本基金承担保证责任或偿付责任的总金额不超过上一年度经审计的净资产的10倍”等条件。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖