您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

李稻葵:目前货币政策基调未变

来源: 证券时报  作者: 记者 贾 壮   2010-11-03 14:59  编辑: 达鹏


  本报讯 中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵昨日出席“金麒麟论坛”时表示,目前货币政策基调没有改变。

  李稻葵认为,现在主要的观察点是经济的增长速度是否已经完全稳定下来,不再出现大规模的下滑,如果可以得出肯定的结论,下一阶段整个货币政策取向变化的讨论就可以进行。他认为,现在经济企稳的迹象已经越来越明朗,但中国温和的物价上涨格局有可能持续相当长一段时间,甚至可能持续5年。

  他表示,短期来看,一旦经济增长率出现稳定的情况,我国货币政策可以从适当宽松转向稳健甚至是谨慎的货币政策。当然条件必须成熟,并不是说现在马上就要转向。

  李稻葵还表示,资产价格对于整个实体经济的影响非常巨大,目前全球资产市场包括衍生产品的市值约为实体经济的5-10倍,甚至10倍以上。当然,资产价格大幅上涨也是世界经济恢复比想象的好一些的重要因素。去年个别国家出现80%以上的资产价格上涨,在很大程度上修补了各个企业的资产负债表。

  李稻葵还指出,物价对百姓的幸福指数有影响,但资产价格对百姓的幸福感觉同样有很大影响。资产价格上涨会使老百姓激动和高兴,但在大幅下跌时会使百姓很焦虑。所以,宏观经济应该关注资产价格,甚至应该控制资产价格。

  国务院发展研究中心副主任侯云春在出席论坛时也表示,与发达国家不同,新兴经济体在继续保持宽松财政政策一定连续性的同时,采取了收紧货币信贷的措施,这从新兴经济体当前所遇到的矛盾和问题来看,是有道理的,也是应该的。

  侯云春认为,今年发达国家与新兴经济体的经济发展状况出现了较大的差异,不能像去年那样全球协同一致刺激经济。发达经济体继续维持“高失业率、高负债率、低速经济增长”,而一些新兴经济体则出现经济过热、通货膨胀和通胀预期加剧、资产泡沫化。因此,在政策选择上,美国和日本继续采取财政、货币刺激政策;而欧洲国家选择了在保持宽松货币政策的同时,收紧财政政策,治理主权债务,治理财政风险。新兴经济体所面临的问题决定了其要采取“宽财政、紧货币”的模式。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖