您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

中央经济工作会议将政策定调 年内或再提"两率"

来源: 广州日报  作者: 金霁   2010-11-04 10:02  编辑: 达鹏


  12月召开的中央经济工作会议将为来年的货币政策和财政政策定调。面对货币超发和通胀上升,央行最新发布的报告提出“引导货币条件逐步回归常态水平”,被认为是货币政策趋紧信号。但美联储今日将公布的新一轮量化宽松举措(QE2)或影响中国货币政策回归常态的步伐。

  临近年底,随着通胀显著上升和央行加息之举,货币政策明年走向备受关注。央行前日发布的第三季度《中国货币政策执行报告》明确表示,将继续引导货币条件逐步回归常态水平。

  与近期历次报告相比,这是央行首次作出上述表述。业内专家分析称,未来的货币政策主基调将是趋紧。

  货币超发致通胀走高

  近期,经济学界对于货币超发促使通胀水平不断走高的担忧升温。

  央行货币政策委员会委员周其仁表示,中国广义货币供应量占GDP之比在改革开放后直线上冲。究其原因,巨额的贸易出超导致央行被动投放过量货币。

  而自2008年以来,为有效对抗金融危机对我国经济的冲击,粗略估算我国银行体系已累计发放人民币贷款超过17万亿元。

  根据官方数据,截至今年9月底,我国广义货币供应量为69.64万亿元,是GDP的2.6倍(见右图)。

  央行货币政策委员会委员李稻葵表示,当前全球流动性过剩,处在一个“桑拿浴”的状态,但可能很快就会变成“冷水澡”,一旦国外金融情况收缩,资金大规模流出,将对经济造成严重影响。

  货币政策将趋紧

  对于国内外货币超发的风险,央行已有警觉。周二央行公布的第三季度《中国货币政策执行报告》明确表示将继续引导货币条件逐步回归常态水平。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖