您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 证券市场 正文

10.82倍 投资创业板创投回报丰厚

来源: 证券时报  作者: 记者 桂衍民   2010-11-05 16:27  编辑: 达鹏


  本报讯 10.82倍,这就是创业板开办一周年,创投机构投资创业板企业的平均回报率。在130家创业板企业中,73家在登陆创业板前累计获得97家创投机构的资金支持,在不计国有股转持情况下,这些企业也给予了创投机构丰厚的回报。

  创投从创业板获利丰厚

  清科日前发布的《中国创业板一周年专题研究报告》显示,中国创业板130家上市企业中有73家在上市前获得创投机构的资金支持,这73家企业发行股份总额为18.45亿股,合计融资583.63亿元,平均每家企业融资7.99亿元。

  在创业板开板一周年之际,清科特意将其与境内其他资本市场相比后发现,中国创业板VC/PE支持上市企业在上市总数中的占比明显较高。从2009年10月30日到2010年10月22日,在上交所上市的23家企业中,创投支持率占21.7%(5家);在中小板上市的190家企业中,创投支持率为34.7%(66家);而创业板创投支持率却高达56.2%(73家)。

  从发行市盈率来看,73家创投支持的创业板企业平均发行市盈率为63.92倍,其中最高发行市盈率金龙机电为126.67倍,最低发行市盈率华伍股份为36.98倍。与非创投支持企业相比,创投支持企业上市首日回报表现相对较好,73家企业上市首日平均上涨58.3%,比非创投支持企业高出11个百分点。

  从上市企业一周年股价表现看,以2010年10月22日的收盘价和发行价相比为标准,创投支持的创业板企业平均股价涨幅为25.2%,比非创投支持企业高出7个百分点。至2010年10月22日,共有17家创投支持上市企业跌破发行价,占一年来破发企业总数的47.2%。

  PE平均投资回报低于VC

  据清科对创投支持的创业板企业投资回报统计,截至2010年10月22日,97家获得创投资金支持的创业板企业给予创投的平均回报为10.82倍(不计国有股转持)。其中PE机构获得的投资回报倍数略低,平均为6.56倍;VC机构较高,平均获得了11.80倍的投资回报。

  从行业角度来看,广播电视及数字电视行业和半导体行业带给投资机构的平均回报倍数远高于其他行业,分别是41.36倍和28.84倍。其中,创投机构创业板最高投资回报案例为广播电视及数字电视行业,该行业只有数码视讯1家企业上市,但该公司却为背后的启迪创业投资管理(北京)有限公司创造了高达152.62倍的投资回报。

  值得一提的是,截至2010年10月22日,从创业板获得IPO退出的97家创投机构中,本土机构数量占绝对优势,共计86个,占总数的88.7%,外资机构有8个,仅占总数的8.2%,另外还有3个为合资机构,占总数的3.1%。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖