您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 基金 > 基金入门 正文

如何控制基金投资费用

来源: 经济日报  作者: 王 璐   2010-11-05 16:33  编辑: 达鹏


  基金公司是依靠管理费用来经营的公司,无论市场形势如何,依靠管理费,基金公司仍维持可观收入,特别是资产管理规模较大的基金公司。如果是在牛市中,基金普遍能为投资者带来可观回报的情况下,费率问题不那么被关注。但是,如果市场低迷的情况下,投资者开始对基金计提的管理费用更加在意,怎样成本更低的购买基金,在市场低谷期,公募基金究竟是否应该相应调整费率与投资者共渡难关?

  其实,投资者可以通过掌握技巧而控制费用。投资者选择基金时尽可能选择费用较低并适合自己的基金。基金费用可以分为连续性费用、一次性和隐性费用。首先,连续性费用包括基金管理费和托管费等。

  目前A股市场基金除货币市场基金外,基金管理费用均有所不同。细心的投资者可能已经发现基金投资所涉及的风险越大或者投资范围越窄,费用会越高,反之则越低。例如QDII基金面对的是境外市场,在投研及管理人员经验方面的要求较高,基金公司也正缺乏这类人才;同时基金公司需支付外方投资顾问费用,因此QDII的管理费相对高于其他基金,一般在1.5%—1.85%之间。

  而股票基金的管理费在0.5%—1.5%之间。相对主动型基金来说,被动管理的基金由于主要以量化复制所跟踪指数为目的,在操作上较被动,因此管理费上也相应较低,大部分小于或等于1%。保守配置的混合基金和债券基金由于收益较低,不适宜收取过高的费用以至于过分削弱投资者的收益。其中,保守配置的混合基金在0.75%—1.5%不等,而债券基金的费用在0.45%—1.2%之间。

  托管费与管理费相似,QDII划一为0.35%。股票基金和积极配置的混合基金也划一收取0.25%。随着风险品种的降低,托管费也相应下降。这两种费用通常每日计提每月支付。从之前的简单计算中可以看出,这类费用是投资者未来实际收益的实际成本之一。投资者在选择基金的时候,尤其挑选投资策略相对保守的如保守配置的混合基金、债券基金时,需更注重挑选费用低的基金。

  其次,除连续性费用外,还包括前端和后端等一次性费用。若投资者的投资周期较长可以考虑购买后端收费的基金,原因是该费用一般会随着投资周期延长,费用也随之下降。而前端收费一般会按照一次性申购金额的大小而递减。

  在基金操作中还涉及其他隐性费用,如基金买卖股票的交易费用,给券商的佣金和由于买卖股票引致市场波动而产生的成本。这些都会对基金的回报率造成负面影响。投资者也需要对此类费用有一定的关注。

  基金的费用是否可以调整呢?其实基金费用可以受以下方面影响。首先,除了运营成本等内部因素影响外,外部因素如行业的竞争也是促进基金费用调整的催化剂。其次,规模效应可以降低基金单位费用成本。在基金运作总成本增速低于规模扩大速度时,单位费用会被规模摊薄。基金此时可考虑相应调低费用。这样做的好处其一是能在投资者中树立形象,投资者也同时能享受到规模效应下带来的投资成本下降。

  前段时期,许多基金在投资者因市场下跌而投资热情不高的情况下,积极推出申购费优惠政策以吸引更多资金。对投资者来说,投资成本有所下降,但一次性费用优惠并未有效降低投资者的长期费用。刺激基金调整费用一方面要求基金公司有下调费用的意愿,另一方面也需要投资者对基金费用的认识达到一定程度,形成对费用调整有效的催化作用。这样,基金公司和投资者之间在费用方面才会出现一个双赢局面。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖