您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

投资50亿的新疆喀什至和田铁路贯通

来源: 中新网  作者:   2010-11-08 15:01  编辑: 达鹏


  中新网和田11月8日电(马春燕 杨燕) 中国在新疆南部沿着塔克垃玛干沙漠的边缘,利用一年零三个月时间,完成了喀什至和田的铁路铺轨工程,待铁路通车后,将加快开发新疆南部地区的矿产与旅游资源,改善沿线地区投资环境,推动区域经济的发展。

  喀什至和田铁路全长487公里,总投资50.73亿元人民币,于2008年12月开工,用短短一年多时间完成了路基和桥涵工程建设,一年零三个月完成铺轨,11月6日正式宣布贯通。期间,铁路建设者们曾创造了日铺轨11.366公里的全国最高纪录,创造了中国铁路建设史上的高速度。

  铺轨结束同时,铁路沿线火车站建设仍在加紧施工中。总投资6.5亿元的喀什、疏勒、英吉沙、莎车、泽普、叶城、皮山、藏桂、224团、墨玉、和田市等11火车站齐头并进,加快建设。

  喀和铁路在喀什车站与南疆铁路接轨,经喀什、疏勒、阿克陶、英吉沙、莎车、泽普、叶城、皮山、墨玉、和田市等10个县市。根据规划,喀和铁路预计将于年底具备全线通车条件。

  专家称,喀什至和田铁路投入运营后,将推动区域内矿产、工业、农牧业等产业的发展,也有利于改善沿线地区的投资环境,完善新疆维吾尔自治区路网布局。新铁路线对进一步促进新疆经济社会可持续发展具有重要的意义和深远影响。

相关新闻
论坛热帖