您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经时评 正文

中国将从IMF获更多贷款 货币政策面临更大压力

来源: 人民网  作者:   2010-11-08 17:04  编辑: 达鹏


  国际货币基金组织(IMF)近日通过的改革方案显示,中国份额占比和投票权排名从并列第六跃居第三,仅次于美国和日本。

  中国收获了一份权利之余,也意味着将承担更大的责任。不过,在本月的G20峰会即将召开而货币战争仍阴云密布之际,有分析人士认为这种“责任”的提升或将成为西方国家用来施压人民币汇率问题的新借口。

  权利与责任并重

  IMF执行董事会于北京时间11月6日早晨就份额和治理改革一揽子方案达成一致。根据该方案,中国份额占比将增加2.398%至6.394%,投票权也将从目前的3.806%升至6.07%,排名从并列第六跃居第三,在IMF中的影响力将超过欧洲国家,仅次于美国和日本。

  然而,份额的提升是“双刃剑”——权力总是与责任并重,IMF预期中国的行为表现将与角色重要性相符。

  在被问及对于中国等新兴市场国家份额提升之后的预期,卡恩表示:“如果我们希望多边主义与全球合作,如果我们想要大国意识到他们的责任而不仅仅是旁观者,真正理解他们在这个体系中的角色:一方面,话语权、权利与影响力必不可少,但与此同时,也要有责任。我们有必要让他们在IMF中拥有正确的代表性,这才是我为何如此强烈地希望调整前十大主要国家,包括这次晋升为第三位的中国。”

  不过,有分析人士指出,这种“责任”可能会成为西方国家向中国人民币汇率施压的新借口,但也有人士认为,中国未尝担当不起这样的责任。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春就认为,份额上升对中国货币政策取向带来压力,且IMF确有相关条款制裁汇率操纵国,但至今没有对中国动用。份额提高并不表明中国就需要按照西方国家的要求行事,同时中国需要阐明立场,防止发达国家借机就汇率问题做文章。

  然而,中国人民银行金融研究所高级研究员梁猛却对《第一财经日报》表示,中国的这份“再平衡”责任并非坏事:“中国的进出口能做到比现在更加平衡的话,无论对国内国外而言都是好事情。”他指出,其实我国已经开始朝着这个方向努力了,各种扩大内需的措施,并在不减产的情况下扩大进口。

  “金砖四国”全部进入前十

  IMF成员份额是基于各国GDP、经常收支、外汇储备等经济指标来计算分配的。成员国需要根据成员份额向IMF缴纳资金,但同时也获得相应比例的投票权、资金使用权以及IMF发行的国际货币特别提款权。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖