您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

李若谷:中国国企赴美投资几乎全被否决

来源: 中新网  作者:   2010-11-10 11:42  编辑: 达鹏


  中新网11月10日电 中国进出口银行行长李若谷今日在“全球经济治理与可持续发展”研讨会上表示,应采取有效的措施反对贸易和投资保护主义,明确促进新兴市场国家对发达国家的实体经济的投资。包括直接投资和企业并购的措施应该予以放开。

  李若谷在提到推进全球治理改革的建议时表示,应采取有效的措施反对贸易和投资保护主义,明确促进新兴市场国家对发达国家的实体经济的投资。包括直接投资和企业并购的措施应该予以放开。

  李若谷称,中国现在到美国的投资,几乎全部被否决,只有私营企业的投资还得到了同意。只要是中国的国营企业,一律以国家安全为由拒绝。美国在中国买了多少东西,中国这个市场对美国完全是开放的,这两年之所以中国也产生了一些反对美国来并购中国企业的原因,是因为美国是始作俑者,反对中国去并购。这应该是完全放开的。发达国家如果还坚持市场经济的体制,或者是理论,就应该坚持国际贸易的比较利益学说。发达国家的比较利益是什么呢?高技术产品,必须放开高技术产品的出口。在针对G20,已经形成了共识,反对贸易保护主义,应该制定具体的措施,约束贸易保护主义。最后要推动多哈回合谈判,尽早取得全面、公正、平衡地发展。(据网络直播文字整理)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖