您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 企业在线 > 明星企业 正文

经济数据11日将公布 加息忧虑升温

来源: 扬子晚报  作者: 管小峰 徐建华 尹武   2010-11-10 15:23  编辑: 达鹏


  昨日,A股市场小幅收低。将于本周四公布的10月份CPI可能再创两年新高,加上昨天央行上调1年期央行利率,令市场对于央行加息的忧虑升温;另外,中国外管局周二发布通知称将严厉打击热钱跨境流动,更加剧了投资者对于流动性收紧的担忧。

  权重股下挫,沪指收跌0.78%

  两市股指未能延续前日的升势,低开低走后保持低位震荡走势,午后一度跳水,沪指逼近3100点,但尾盘有所反弹,总体来看有惊无险。由于金融地产石油等权重股集体下挫,导致股指全天表现低迷,中小盘及题材股再度占据涨幅榜前列,成为活跃市场的主要力量。

  截止收盘,沪指报3135点,下跌24.51点,跌幅0.78%,成交2503亿元;深成指报13714.3点,下跌93.01点,跌幅0.67%,成交1970亿元。中小板指上涨0.57%,报7329.49点,再度创下历史新高,创业板指数上涨0.78%,收报1115.65点,也创下近期新高,距6月17日的高点仅咫尺之遥。

  从盘面上看,金融地产等权重板块几乎全线皆绿,以人寿、华夏、广发为代表的保险银行地产股集体下挫,地产股跌幅较大,万科、保利、招商等一线地产股跌幅都在4%左右。中石油和中石化跌幅也分别达到2.64%和1.83%,权重股的低迷,是大盘下挫的主因。

  数据公布前,加息忧虑升温

  中国国家统计局将于本周四公布10月份CPI等宏观经济数据,经济学家普遍预期10月份CPI同比增速将达到4.0%的两年新高,远高于9月份的3.6%。鉴于中国央行此前在9月份CPI公布前两日宣布加息措施,因此市场担心10月份加速增长的通胀压力将刺激央行再度加息。

  与此同时,央行昨天在公开市场发行了320亿元一年期央票,中标收益率调高5.24个基点至2.3437%。鉴于一年期央票利率是银行利率调整的风向标,因此此举进一步加剧了市场忧虑。金融股遭受重创,中国人寿跌逾3%,广发证券、招商银行、中国平安、中信证券、农业银行等均跌逾2%。

  中国外管局周二发布《关于加强外汇业务管理有关问题的通知》,严厉打击“热钱”跨境流动。通知要求,完善银行结售汇综合头寸管理,增加对银行按收付实现制计算的头寸余额实行下限管理;通知还称,将加大对违规银行的处罚力度。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖