您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经时评 正文

拿什么迎战高通胀幽灵?

来源: 证券时报  作者: 陈和午   2010-11-12 15:01  编辑: 达鹏


  10月份CPI增速达到4.4%,再创年内新高。通胀的幽灵再次向我们招手,最近官方对通胀的表态也终于有所变化,由“安抚”通胀预期到发出通胀风险压力增大的警告。11月9日这一天,三位官员先后发表了对通胀的最新看法。

  当天,国务院副总理王岐山在北京举行的第三次中英经济财金对话上表示,当前,全球经济正在逐步走向复苏,但存在很多不确定因素。新兴经济体资本大量流入,通胀风险上升;国家发改委主任张平在“全国煤炭工作会议”上则预计,今年的物价指数比3%要稍微高一点,这是国家部委负责人首次公开表示今年物价指数会超过3%;而央行副行长杜金富在出席“第十六届两岸金融学术研讨会”时也对通胀问题表示了担忧——当前形势下,流动性过多、通货膨胀、资产泡沫、周期性不良贷款增加等宏观风险将会显著上升。

  官方如此密集的警告,似乎是“管理通胀预期”以来的首次。与此相伴随的是,当天央票收益率的意外走高,央行的公开市场操作上调了1年期央票发行利率至2.3437%,上调幅度为5个基点。而央行宣布上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是年内第四次上调。显然,这是央行官员称“央行不会放任通货膨胀的出现”的最新政策动向了。今年CPI突破3%通胀红线十有八九会成为现实,高通胀风险并不是纸老虎,日益升级的通胀压力已对决策层形成了严峻考验。

  目前农产品价格仍是涨势不减,10月全国36个大中城市,31个监测食品中,80%的品种都较9月有不同程度的上涨。农产品并非孤军奋战,事实上“水电油气”也有齐头并进的势头,柴油价格因另类的节能减排而不断走高,目前煤炭价格上涨明显,电企“亏损”可能再次成为电价上涨的“尚方宝剑”,水价改革推涨水价已是如箭在弦,居民天然气价格上调也成趋势。而高房价更是面对调控丝毫不低头,10月份70个大中城市房价环比又上涨0.2%。

  国际上,美联储继续量化宽松货币政策,全球大宗商品价格创新高,海外热钱流入中国的步伐加快,输入性通胀压力显著增大。国内的负利率局面依旧,超发的货币空前庞大,通胀的隐忧早已埋下。相关研究显示,广义货币供应量与GDP之间的比例在进一步加大,今年9月末,广义货币余额已经达到了69.64万亿元,按照国家统计局发布的前三季度GDP达26.866万亿元计算,超发货币将近42.774万亿元。

  面对高企的通胀形势,有经济学家建议,由于中国近期仍然可维持9%的经济增长率,通货膨胀率警戒线不应该局限于3%,而是可以提高到4.5%。但众所周知的是,多年来居民消费价格指数(CPI)数据统计反映的失真性,通胀堰塞湖实际上难以完全从CPI上体现,这一扭曲的指标近日也再次遭到炮轰。中国社会科学院发布的最新研究报告称,2006年1月至2010年5月间,中国的CPI被人为调整,系统性低估超过7%。

  高通胀的警报早已拉响,中国到底拿什么迎战通胀幽灵?加息的话题近日再次被提上了台面。然而,美联储年内提高利率的机会渺茫,而中国地方政府融资平台的庞大债务增添加息难度,外忧内困之下,中国央行大幅加息恐怕是心有余而力不足,“25个基点”的象征性举措只能是杯水车薪,存款准金率的上调也是逼近天花板,中国将再次面临一场严峻的防通胀战争! (作者为正略钧策咨询公司顾问)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖