您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

专家:通胀压力将持续至明年

来源: 证券时报  作者: 记者 岩 雪   2010-11-12 15:39  编辑: 达鹏


  10月份我国CPI涨幅果然如业内所料高达4.4%,大大超过9月份的3.6%,再度创下年内新高。对此,业内专家表示,四季度CPI逐步回落的期望可能落空,通胀压力可能将持续至明年,加息忧虑再次升温。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良表示,明年中国通胀压力将加大,通货膨胀率应该不低于4%,物价涨得最快的时期应该会是明年前三个月。

  中国宏观经济学会秘书长王健表示,10月份CPI增幅创新高可能是刚开始,今后是长期上涨的趋势。预计11月CPI增幅会达到年内最高点。他预计,食品价格上涨与输入性通胀每年会将CPI推高3个百分点,因此CPI涨幅明年会在5%—6%的水平。

  而此前公布的进出口数据也直指通胀:进口增速从9月份24.1%升至10月份25.3%。野村证券认为,这部分反映大宗商品的价格攀升。前10月一般商品进口同比激增43.6%至6127亿美元,表明内需强劲。引人注目的是,谷类进口量同比猛增123.1%,反映出国内对食品的旺盛需求。由于全球农产品价格上涨,这引起券商对通胀进一步上扬的担忧。

  “如果流动性泛滥问题不解决、市场继续炒作等,CPI很可能继续上涨,而继续上涨可能超出消费者的承受范围,这就需要特别注意防止通胀进一步恶化。”银河证券首席经济学家左小蕾说,四季度通胀压力将继续增大,预计今年CPI保持在4%左右。

  交行最新报告显示,未来国际货币泛滥和国内流动性短期难以快速收紧、食品价格上涨、劳动力成本走高、大宗商品输入性因素等通胀压力仍将中长期存在,再加上今年年初物价较低的基期效应,物价可能在年底至2011年初有所回落之后再度上行。

  CPI增幅创新高,超过4%,业内多数专家认为再次加息的可能性增加。就货币政策而言,从适度宽松转向稳健的信号已经很明确,中信证券首席宏观经济分析师诸建芳表示,如果热钱流入压力持续加大,那么年内还会上调存款准备金率。

  “CPI数据公布的前一晚宣布上调存款准备金率,主要就是为了控制通胀,但并不构成对加息的替代,年内仍有继续加息1次的可能。”兴业银行资深经济学家鲁政委表示,此次存款准备金率上调大约直接锁定流动性3500亿元,将使市场紧缩预期大大强化,银行间市场收益率将上行,而贷款利率的上浮会进一步加大。

  左小蕾也表示,下月可能还将会有一次紧缩流动性过剩的调控政策出台,或者加息,或者上调存款准备金率。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖