您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

“大空头”巨量空单持仓背后有玄机

来源: 证券时报  作者: 张斌智   2010-11-12 15:50  编辑: 达鹏


  从4月股指期货上市交易以来,市场已经走过了一轮完整的下跌与上升行情。仔细观察近7个月的股指走势与交易所公布的持仓排名前20大会员情况,可发现一个较为特别的现象,即某些会员的空头头寸一直遥遥领先于其他会员。

  如果在7月以前的下跌行情中,会员的空头部位主要是投机头寸。那么之后的上升市中,尤其是国庆之后大盘大幅拉升牛态显露之时,上述会员空头头寸仍然不见显著减少的原因何在呢?

  股指期货有三大交易方式:投机、套期保值和套利。“大空头”的长期存在就可能是在这些交易方式间不停转变。

  首先,在4月至6月底市场下跌的过程中,“大空头”的主要交易方式应该是投机做空以及套期保值。因为套保的空单持有时间较长,所以不但空头头寸会比较大,净空头寸也会相应较大。

  之后,从7月开始市场转向多头市,由于惯性思维及对行情判断的滞后性,在初期很可能仍然是前两种交易方式占主导。但随着反弹行情的逐步发展与深入,直至市场普遍达成看多共识,很难想象那些拥有强大研发力量的“大空头”还会一直坚持原来的策略。因为在上升行情中,套保就相当于是踏空。

  如果换个思路,假设这些“大空头”现在是在做套利,这个疑问似乎就迎刃而解了。众所周知,在牛市行情中,投资者会看好后市基差扩大。根据测算,进行期现套利的成本不超过30点,而近期当月合约与现货指数的价差一度达到130点以上,为期现套利操作带来了巨大空间。

  因此,不妨大胆假设,目前“大空头”的部分仓位是在进行套利操作。特别是IF1011当月合约大幅移仓IF1012下月合约的时间较以往合约的移仓时间提前了超过一周,原因很可能是因为IF1012合约与现货指数的价差较大,在IF1011合约邻近交割基差缩小至30点的成本区之前,套利盘提前进行了移仓。由于期现套利只需开空单,这同样也会造成“大空头”净空头寸很大。

  如果事实确实如上述所言,那么可以说股指期货的推出与运行是非常成功的。一方面,满足了市场投机的需要,降低了单边市的风险;另一方面,套保和套利的运用,为市场提供了充足的流动性,实现了期货的三大功能。相信随着市场的发展和完善,股指期货将发挥它更大的功能与作用。 (中大期货 张斌智)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖