您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 期货 > 期市评论 正文

超高基差回落 反复套利正当时

来源: 证券时报  作者: 胡江来   2010-11-12 16:00  编辑: 达鹏


  股指期货合约基差经过前段时间的持续高位运行,近期已开始出现回落。投资者可通过先持有与可执行套利头寸数量相当的沪深300指数,再构建套利头寸的形式,捕捉超高升水或具备贴水利好下日内基差持续回转过程中蕴藏的利润机会。整个策略需要借助正向与反向套利。

  反复累积小额收益套利

  超高基差一步到位地反转至较好平仓位置的概率较小,因此,可以从谋求小幅基差变动的角度出发,逐步获取各日基差波动带来的小额收益。基差变动中,既有高溢价收窄带来的正向套利利润,也有低溢价反转至高升水的反向套利机会。考虑到沪深300指数每日进行权重调整以及股票资产组合长期来看具有增值的特点,套利者可通过持有与自身可执行套利的最大手数相当的沪深300标的证券,捕捉超高基差跌落至平水位置过程中反复变动带来的利润机会。

  具体执行上,首先持有适当手数的沪深300指数标的成分股,随后当基差触及预期的超高升水目标位置后,以正向套利形式介入。新买进的沪深300指数标作为持有对象,并准备将前期持有的沪深300指数标的在平仓机会显现时予以出清。基差收窄到合理点位,正向套利头寸了结。如确信基差还有反转高位机会,同时或随后将正向套利前持有的沪深300指数卖出。新的现货持有对象换成正向套利建仓时的现货。在反向套利中,以类似思路执行。如此不断轮换。整个过程中要求买入的沪深300指数标的均需与当日中证指数公司公布的权重相当。

  策略执行过程中,买入的现货均按照中证指数公司当天公布的沪深300指数标的权重购置,这样该策略形成的现货能始终与标的指数紧密贴近。考虑到股票资产组合长期来看是持续上升的,该策略不但能获取基差大幅变动带来的收益,也可以通过长期持有组合增加额外收益。

  借助ETF的T+0机制套利

  为应对日内升贴水频现且变动幅度较大的情形,策略还可借助ETF的T+0机制进行,通过持有跟踪误差好的沪深300指数的ETF组合,布局基差波动带来的可观收益。目前与沪深300指数走势较一致的ETF品种有50ETF、180ETF、100ETF、红利ETF及深成ETF。

  相对而言,该策略在超高升水或具备贴水深度上获利空间较好,同时不可忽视其潜在的损失:在平掉套利仓位并建立与之前方向相反的套利头寸后,基差朝利空平仓方向的位置运行且始终不回转。因此,运用该策略时,需要套利者有较好的点位判断能力和能够及时保证行情急速变动下催发的追加保证金要求。套利者使用该策略时务必谨慎。 (国泰君安股指期货研究中心胡江来)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖