您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

调查显示:成本上升已成中国企业面临难题

来源: 中新网  作者:   2010-11-14 10:29  编辑: 达鹏


  中新社北京11月13日电(记者 王永志) 随着中国经济转型步伐加快,成本上升已经成为企业目前面临的最主要困难。中国企业家调查系统13日发布的最新调查报告显示,当前企业成本明显上升,但产品价格基本平稳。与此同时,未来通胀压力趋于增强。

  在今日此间召开了“2010•中国企业经营者问卷调查发布暨宏观形势研讨会”上,中国企业家调查系统发布了《企业经营者对宏观经济形势及企业经营外部环境的判断、评价和建议》。报告就“当前企业经营发展中遇到的最主要困难”征询企业经营者,他们选择比重最高的两项是“人工成本上升”和“能源、原材料成本上升”,选择比重分别为72.5%和56%,均高于2009年的水平。其他选择比重较高的还有:“缺乏人才”、“社保、税费负担过重”和“资金紧张”。

  关于企业目前人工成本情况,结果显示,认为目前的人工成本比2009年末“上升”的企业经营者占94.2%,认为“下降”的仅占0.4%;前者比后者多93.8个百分点,这一比例明显高于2009年。其中,东部地区企业和中小企业人工成本上升较为显著。

  就目前的物料采购价格情况,调查结果显示,认为目前的物料采购价格比2009年“上升”的企业经营者占77%,认为“下降”的仅占2.8%;前者比后者多74.2个百分点,比2009年提高了25.2个百分点。

  调查结果同时显示,中国企业经营者对今明两年CPI上升幅度的预计,62.8%的企业经营者预期2010年CPI比上年上涨“1~3%”,29.3%预期“3%以上”,7.9%预期“1%及以下”,平均预测值为3.1%;53.9%的企业经营者预期2011年CPI比上年上涨“1~3%”,39%预期“3%以上”,7.1%预期“1%及以下”,平均预测值为3.3%。

  认为未来通胀压力趋于增强,亦可从企业经营者对明年产品销售价格的预计上得到印证。预计明年企业产品销售价格“上升”的企业经营者占32.8%,预计“下降”的占15.1%,前者比后者多17.7个百分点,比2009年提高了2.9个百分点。

相关新闻
论坛热帖