您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 财经要闻 > 国内要闻 正文

甘肃山丹“多业并举”打造农民增收“立体空间”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-11-14 10:48  编辑: 达鹏


发展产业 兴办企业 促进创业

  每日甘肃网-甘肃日报山丹讯(记者 王朝霞) 时至冬日,山丹县热潮涌动,一座座日光温室遍地皆是,一个个“农”字号企业机器隆隆。山丹县做强主导产业,做精现代设施农业,做大特色产业和农业产业化,做优劳务产业,多业并举打造农民增收“立体空间”,让农民口袋里揣上“真金白银”。

  山丹县把富民为先作为发展第一导向,千方百计破解农民增收难题。在科学规划的基础上,致力于改变过去种养业“你有我有全都有”的被动局面,每年整合3000万元的资金扶持,着力壮大草畜、马铃薯、油料、啤酒大麦等优势产业,引导农民面向市场抓调整,走以优促特、以特制胜的调整路子,推进产业布局的聚集优化,培育设施红提葡萄、规模养殖、双孢菇、精细蔬菜等节水高效现代农业,确保农业增产和农民增收。今年新建葡萄温室300座,钢架大棚1000座,种植高原夏菜3.1万亩,亩均收入万元以上。

  该县通过移植工业社会化大生产方式组织农业生产,把田间地头作为“原料车间”,把龙头企业作为“加工车间”,提高农业的组织化、规模化、专业化、集约化、产业化水平。目前,全县新改建农产品加工流通企业8户,28个农产品加工流通龙头企业形成了41万吨的年加工能力,农产品就地加工率40%,商品率达到80%以上,订单田面积35万亩,初步形成了以产、加、销为一条龙的农业产业化体系,解决了农民“卖难”的问题,并吸纳农民就业。

  该县还依托“30万劳动力技能培训工程”,今年组织培训劳动力1.29万人,提高农民谋职就业的能力。壮大劳务“外输”,输转劳动力占到农村劳动力的70%,同时拓宽渠道“内转”,一部分劳动力就地参与基础设施建设及二、三产业创业,拓宽了农民增收渠道。截至今年10月底,该县5.78万劳务大军挣回资金近4亿元。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖