您当前的位置 :每日甘肃 > 财经 > 证券市场 正文

数量调控显威 本周资金面趋紧

来源: 证券时报  作者: 记者 朱 凯   2010-11-15 15:25  编辑: 达鹏


  本报讯 商业银行法定存款准备金率将于明日开始上调,央行也将继续在公开市场加大央票发行力度以回收流动性,数量调控手段威力尽显,本周市场资金面状况渐趋紧张。从上周最后两个交易日的资金价格来看,银行间市场货币拆借利率连续两日全线上涨。

  上周四开始,上海银行间同业拆借利率(Shibor)全部期限品种出现上涨,最高的14天价格涨幅接近10个基点,周五这一态势也得到了延续。而此前,隔夜Shibor曾8个交易日连续下跌。分析人士称,银行间市场资金价格的转向,正是对上周三晚间央行宣布提高准备金率50个基点的正常反映,而市场心态的日益谨慎也预示了本周流动性将难以继续宽裕。

  同时,央行在公开市场操作中已连续四周实现资金净回笼,合计回笼量为1535亿元。加上10月开始的两次差别准备金率上调,央行在较短的时间内已经大幅收紧市场流动性超过7500亿元。同时为治理高通胀及资产价格泡沫,10月20日央行已经将1年期基准利率由已实行近3年的2.25%提升至2.50%。

  业内人士预计,数量调控将继续成为央行收紧流动性“阀门”的主要手段。本周公开市场到期资金量为1000亿元,央行通过1年期及3个月期央票的增量发行,同时加大91天正回购操作的力度,连续五周净回笼不存悬念。实际上,从本次加息以来,各期限央票发行利率已陆续上行。其中,3个月央票利率已由加息前的1.5704%升至目前的1.8131%,1年央票利率已由2.0929%升至2.3437%,3年期央票利率由2.65%升至3.0%,升幅分别为24、25和35个基点。利率大幅抬升为央票增量创造了价格基础。

  此外,本周的50年期长期国债发行及大盘股力帆股份的网上网下申购,也将增加机构的资金需求,从而一定程度上加剧资金面的紧张程度。本周三,财政部和央行将要招标今年第二期50年期长期国债,发行金额为280亿元。此前5月份招标的今年第一期50年期国债受到市场极大追捧,其2.63倍的认购倍率显示有736.4亿资金参与280亿的投标,很大程度上分流了流动性。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖